Особенности вторичной недвижимости в Турции

18.10.2022

Главные плюсы турецкой недвижимости для иностранных вкладчиков – это высокое качество строительства и материалов, а также оптимальная цена. В совокупности с благоприятными климатическими условиями и живописной природой после покупки инвесторы получают собственный райский уголок на побережье Средиземного моря. 

Заинтересованность иностранцев стимулирует турецких застройщиков возводить новые жилые комплексы и виллы. На фоне удорожания материалов и инфляции растут цены на земельные участки и, как следствие, на новые апартаменты. Поэтому, если вы рассчитываете приобрести в восточной стране недорогую квартиру, рекомендуем поискать подходящие объекты на рынке вторичной недвижимости. Вторичка в Турции, особенно на курортах и в больших городах, удивляет инвесторов прекрасным состоянием, расположением и приемлемой стоимостью. 

Какие особенности вторичного рынка недвижимости Турции – разбираемся в нашей экспертной статье. 

В чем разница вторичной недвижимости Турции и стран СНГ

Что такое «вторичка»? Вторичная недвижимость – это объекты, которые сменили одного или нескольких владельцев. 

Между недвижимостью вторичного рынка стран бывшего СНГ и турецкими апартаментами «из вторых рук» есть огромная  разница. 

Значительная часть досок объявлений на специализированных сайтах в России, Беларуси или Казахстане заполнена предложениями о продаже малогабаритного жилья в домах старой постройки. Стандартные планировочные решения, проходные помещения, длинные коридоры, маленькие кухни и ванные, отсутствие шумоизоляции и балконов – распространенные минусы «вторички» на постсоветском пространстве, возведенной несколько десятков лет назад. Как правило, из-за сложных несущих конструкций кардинально переделать планировку попросту невозможно. К тому же собственнику нужно заранее приготовить «круглую» сумму для обновления ремонта и всех инженерных коммуникаций. 

Безусловно, вторичный жилищный рынок стран бывшего СНГ за последние годы претерпел заметные изменения, и среди объектов устаревшего жилого фонда встречаются дома и квартиры новой постройки. 

Рынок вторичной недвижимости в Турции кардинально отличается от российского. Особенно, если рассматривать апартаменты в Алании, Анталии или Мерсине.

Масштабная застройка курортных районов началась около 15 лет назад. Так что слишком старых домов здесь априори нет, если только речь не идет об уникальных старинных особняках. Покупатели из-за рубежа могут подобрать для себя достойные варианты с прекрасным расположением, большой площадью, хорошей планировкой. К минусам следует отнести:

  • дополнительные затраты на косметический ремонт и обновление инженерии;
  • устаревшую архитектуру здания и отделку фасадов;
  • минимальный набор внутренней инфраструктуры в жилом комплексе.

Если для вас в приоритете покупка недвижимости в определенном районе или вы мечтали жить в просторных апартаментах рядом с морем, перечисленные минусы по итогу окажутся незначительными в сравнении с индивидуальными преимуществами. 

Вторая категория «вторички» в Турции – это совершенно новые квартиры, которые только по документам имеют владельцев. Некоторые инвесторы вкладывают деньги в новостройку и после ввода дома в эксплуатацию перепродают её дороже. Другие владельцы принимают решение о продаже апартаментов по каким-либо личным причинам. 

Вторичная недвижимость в Турции

Плюсы и минусы «вторички»

Как мы уже отмечали, дома в процессе эксплуатации проходят амортизацию, поэтому после покупки вам, скорее всего, придется заменить стеклопакеты, сантехнику, обновить ремонт. Тем не менее у «вторички» есть ряд плюсов, которые перекрывают любые минусы. А именно: 

  • Риски покупки недвижимости в Турции среди объектов на стадии строительства связаны с затягиванием сроков сдачи в эксплуатацию и банкротством застройщика. И хотя такое развитие ситуации на турецких курортах маловероятно, ничего не следует исключать. В противовес, полностью готовые апартаменты покупатель может увидеть и трезво оценить свои инвестиции.
  • В некоторых случаях вторичная недвижимость стоит дешевле, как бывшая в эксплуатации и менее востребованная, чем новые апартаменты. Договариваясь с владельцем об условиях продажи, вы можете торговаться и, при правильном подходе, получить неплохую скидку. Некоторые продавцы стремятся продать недвижимое имущество побыстрее, так как запланировали переезд, подыскивают жилье большей площади или нуждаются в «живых» деньгах. Торг в случае срочной продажи наверняка сработает в вашу пользу.
  • Заселиться в квартиру можно сразу же после заключения сделки и получения ТАПУ в Кадастровой палате.
  • Основная часть квартир и домов вторичного фонда располагается в обжитых, развитых районах курорта. Рядом с вами будут все необходимые объекты торговой и развлекательной инфраструктуры, банки, спортзалы, учебные заведения, медицинские центры, рестораны и многое другое.
  • На вторичном рынке представлен огромный выбор объектов под любые цели и бюджет: ликвидные апартаменты, бюджетные квартиры, статусные виллы, видовые пентхаусы и т. д.

Иностранным инвесторам и ближайшим членам их семей, по турецкому законодательству, гарантировано право оформления краткосрочного вида на жительства. Какой тип ВНЖ будет выдан – на основании ТАПУ или туристический – зависит от стоимости объекта. Если цена недвижимого имущества превышает $400 000, покупатель может претендовать на гражданство Турции по ускоренной процедуре. 

Рекомендации по выбору

Условия покупки недвижимости в Турции отличаются от правил жилищного рынка на родине, и именно с этим связано большинство переживаний иностранных покупателей. Незнание особенностей турецкой «вторички», этапов заключения сделки и языковой барьер усложняют успешное достижение инвестиционных целей.

Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут приобрести вторичное жилье в Турции без рисков и переплат: 

  1. Если вы планируете покупку объекта в целях пассивного заработка, не стоит концентрироваться только на низкой цене. Важно оценить показатели доходности недвижимого имущества. Обратите внимание на апартаменты, пользующиеся постоянным спросом у отдыхающих. Как правило, такую собственность можно будет выгодно продать даже через несколько лет.
  2. Выбирая квартиру среди вторичного фонда, обращайтесь за помощью в лицензированные агентства недвижимости. Специалисты компании Point Property гарантируют вам безопасность инвестиций и выгодные условия покупки.
  3. Проверяйте апартаменты от хозяев на юридическую чистоту. Так, ТАПУ в Турции – единственный документ, подтверждающий право владения недвижимым имуществом. Поэтому удостоверьтесь, что продавец является настоящим собственником объекта. Имеет значение наличие технической документации, такой как Iskan.
  4. При просмотре уделите внимание внутреннему состоянию строения. Обнаружение каких-либо скрытых недостатков, требующих дополнительных затрат на ремонт – это возможность договориться о скидке.
  5. Убедитесь, что в договоре прописаны все условия покупки, сроки и штрафы. Только после этого передавайте залог продавцу.
  6. Обратите внимание, есть ли задолженность у собственника по коммунальным услугам  и айдату, какие-либо кредиты на объекте.
  7. Переводите оставшуюся сумму за приобретение апартаментов во время или накануне встречи в Кадастровом отделе. 
Вторичная недвижимость в Алании

Резюме

Покупка недвижимости в Турции – простая, быстрая и прозрачная процедура. Исключить любые сложности и риски можно, обратившись за помощью в агентство недвижимости Point Property.

На нашем сайте вы найдете обширный каталог объектов с подробными характеристиками, фото- и видеоматериалами. Ознакомительный тур от компании Point Property поможет окончательно определиться с выбором подходящих апартаментов. 

Данные материалы подготовлены в целях информирования и не несут коммерческого характера.

Point Property – это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документов, сопровождение при переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также: