Отопление в Турции

14.11.2022

Сегодня на турецкую недвижимость наблюдается повышенный спрос со стороны иностранных покупателей. Дальновидные вкладчики ориентируются на преимущества жилищного рынка Турции, главные из которых: благоприятные перспективы экономического развития страны, возможность заработать на аренде и перепродаже, лояльные условия для оформления вида на жительство и переезда на ПМЖ. 

Для инвесторов приобретение собственности за рубежом – серьезный шаг, связанный с реальными инвестиционными рисками. Без точного формирования целей, оценки надежности капиталовложений, выверенного подхода к поиску объекта и его характеристикам, процедуре покупки заключить выгодную сделку не получится. 

У наших клиентов, интересующихся турецкими апартаментами, возникает ряд вопросов, связанных с проживанием в курортной стране. Один из таких вопросов касается того, какое отопление в Турции зимой и, в частности, на территории популярных курортов Средиземноморья. Тема в преддверии холодной поры года действительно актуальная, поэтому мы решили посвятить ей наш свежий экспертный обзор. 

Зима в Турции

Турция располагается на Балканах и Анатолийском полуострове, омывается четырьмя морями. Климатические условия существенно отличаются в зависимости от региона страны:

  • прибрежные районы Средиземного, Эгейского и Мраморного моря – средиземноморский климат;
  • Черноморское побережье – умеренно морской;
  • большая часть государства – континентальный;
  • на высоте более 900–1000 метров над уровнем моря – горный климат.

Есть регионы, где летом жарко и солнечно, а в зимние месяцы часто идут дожди и дуют прохладные ветра. При этом на севере зимой выпадение осадков в виде снега – вполне нормальное явление. Одним словом, погода в Стамбуле и Анкаре значительно отличается от погоды в Анталии и Алании.

Холодно ли зимой в Турции? Чтобы разобраться, давайте рассмотрим погоду по месяцам: 

Декабрь

Первый месяц зимы – благоприятное время для отдыха на горнолыжных курортах Улудаг, Паландокен, Сарыкамыш и другие. Днем в горах достаточно тепло, столбик термометра не падает ниже +2…-1°С, ночью может похолодать до -10°С. 

На побережье Средиземного моря средняя температура воздуха +15°С. На море бывают штормы, достаточно часто идет дождь. 

Январь

На большей части территории Турции в январе средняя температура составляет около +12…+15°С днем и +7…+8°С ночью. Как правило, это самый прохладный месяц года. 

На курортах Средиземноморья воздух прогревается до +14…+15°С. Вода в море прохладная, купаться не рекомендуется. 

Февраль

Средняя температура в Турции зимой, в феврале составляет около +12…+13°С днем и +3…+4°С ночью. Вода в море около +14…+17°С. В начале месяца отмечается повышение влажности воздуха, выпадает значительное количество осадков, дует прохладный ветер. В конце февраля дожди идут всё реже, на смену им приходят солнечные погожие дни.

Зима в Турции

Варианты отопления в Турции

Рассматривая плюсы и минусы жизни в Турции, многие иностранцы, вполне обоснованно, уделяют особое внимание отоплению квартир. Ведь одно дело – отдыхать в своих апартаментах несколько раз в год, и совсем другое – приехать в восточное государство на зимовку. 

Есть ли отопление в Турции? Безусловно. Однако привычное для большинства стран бывшего СНГ централизованное отопление многоквартирных домов во многих турецких регионах отсутствует. 

Недвижимость в Алании, Анталии, Мерсине и других курортных городах обогревается несколькими способами: 

  1. Централизованная подача тепла. Центральное отопление есть, например, в части домов в Анталии и Мерсине. Несколько многоквартирных домов, объединенных в жилой комплекс общей инфраструктурой или «сите», подключаются к котельной. Для отопления зданий используется природный газ и уголь.
  2. Кондиционирование помещений. Отопление в Турции зимой с помощью кондиционеров – самый распространенный способ быстрого нагрева помещений. Буквально все апартаменты в новых жилых комплексах от застройщика сдаются уже с качественными сплит-системами, которые эффективно помогают поддерживать комфортную температуру летом и зимой. Главными преимуществами качественных систем кондиционирования считаются их эффективность, безопасность, простота монтажа и использования. Недостаток – повышенные ежемесячные расходы на электричество.
  3. Электрические батареи. Установка электрических батарей – неплохой способ обогрева небольших по площади квартир зимой. Удобство заключается в том, что при желании вы можете создать комфортную температуру в каждой отдельной комнате и в определенный период времени. Например, включать отопительные приборы в первой половине дня в гостиной и на кухне, а во второй – в спальне и детской комнате. Некоторые владельцы дополняют настенные электрические батареи обогревателями типа UFO для нагрева определенных зон жилого помещения.
  4. Установка индивидуальных газовых и электрических котлов. Для установки оборудования понадобится отдельное помещение, например кладовая, либо часть террасы. Работа котла может регулироваться в зависимости от желаемой температуры в апартаментах. В некоторых случаях собственники договариваются и приобретают один мощный котел на несколько квартир или целый этаж. 
Центральное отопление в Турции

При выборе недвижимости советуем ориентироваться не только на то, как отапливаются дома в Турции, но и на качество стеклопакетов, отделки, гидроизоляции, а также на то, какие строительные технологии использовались при возведении здания. 

Выбирая объект среди вторички, оцените системы кондиционирования и вентиляции. Если обычной чисткой и ремонтом климатической техники не обойтись, подумайте о покупке новых кондиционеров. На практике современное оборудование не только работает эффективнее, но и более экономно.  

При покупке апартаментов от строительной компании на старте продаж заранее договоритесь о монтаже теплого пола в помещениях. Именно такой способ обогрева сегодня признан многими специалистами наиболее комфортным и выгодным по финансам. 

Резюме

Турецкая зима – прекрасное время года, когда можно под ласковым солнцем наслаждаться приятными прогулками по набережной, изучением природных и исторических достопримечательностей без очередей за билетами, отправиться на шопинг в мультибрендовые торговые центры и бутики, продегустировать в ресторанах лучшие блюда традиционной турецкой кухни, поехать за яркими эмоциями на горнолыжный курорт. Чтобы зимовка в Турции принесла вам только положительные эмоции, важно заранее правильно выбрать апартаменты у моря и эффективный способ их обогрева. Обращайтесь в компанию Point Property, и мы поможем вам приобрести квартиру, где будет комфортно жить не только летом, но и зимой. 

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Point Property – сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку их юридической чистоты, сопровождение при переоформлении права собственности.

Читайте также: