Какие плюсы и минусы жизни в Турции?

Жизнь в Турции интересна иностранцам по многим причинам. Помимо благоприятного климата и живописной природы, курортная страна предлагает высокое качество медицины и образования, широкие возможности для выгодных инвестиций и невысокую стоимость проживания. 

Однако кроме очевидных плюсов, Турецкая Республика, как и любое другое государство, имеет свои недостатки. Поэтому перед переездом в курортную страну рекомендуем проанализировать все плюсы и минусы Турции, изучить местное законодательство и менталитет жителей, условия оформления ВНЖ и гражданства. Подробную информацию на эту тему вы найдете в нашей статье.

Содержание статьи:

Плюсы жизни в Турции

Сначала поговорим о преимуществах, которых действительно намного больше, чем недостатков. 

Комфортный климат Турции

Первое, на что обращают внимание наши в Турции – это чистое лазурное море, широкие благоустроенные пляжи, прекрасная экология, благоприятный климат, длинный купальный сезон. Так, средняя температура в Алании и Анталии летом составляет +29°C, в зимний период +15…18°C. В Стамбуле среднегодовые температурные показатели +15°C. Что, безусловно, является преимуществом для любителей солнца и тепла. 

Доброжелательность местного населения

Менталитет местный жителей, как правило, приятно удивляет иностранцев. Здесь с детства прививается уважительное отношение к старшим, любовь к детям, традиционные семейные ценности, взаимопомощь и поддержка. Турки – открытый и доброжелательный народ. Они прекрасно относятся к людям другой веры, расы или национальности. 

Благодаря светской направленности политики государства, активному развитию туристической сферы мультикультурное турецкое общество положительно настроено по отношению к иностранцам, желающим переехать на ПМЖ. Многие русскоязычные граждане отмечают, что Турция для жизни очень комфортная страна, несмотря на различия в традициях и вероисповедании.

Какие плюсы и минусы жизни в Турции?

Высокий уровень медицины и образования

Турецкая медицина качественная и относительно недорогая. Независимо от клиники – государственной или частной – вам везде окажут квалифицированную медицинскую помощь. По некоторым статистическим данным, уровень медобслуживания и качество системы здравоохранения выше, чем в Соединенных Штатах и Швеции. Поэтому последние несколько лет в Республике активно развивается медицинский туризм. 

Государственная программа развития предусматривает значительные вложения в здравоохранение. Уровень предоставляемых услуг строго контролируется, больницы оснащаются новейшей техникой. Цены на лекарства в Турции невысокие, так как многие препараты местного производства. За фальсификат грозит серьезное наказание, поэтому в аптеках представлены только оригинальные и качественные медикаменты. 

Спектр услуг по медицинской страховке зависит от покрытия и стоимости. Закономерно, чем дороже страховой полис, тем больше расходов за обслуживание и лекарства он покрывает. 

Благоприятная ситуация наблюдается и в сфере образования. Иностранные граждане при наличии ВНЖ могут устроить своего ребенка в бесплатный государственный или платный частный детсад, школу. В государственных учебных заведениях обучение ведется на турецком языке. В частных – предусмотрено преподавание на английском и даже русском языках. Стоимость зависит от статуса образовательного учреждения и дополнительных опций. 

В стране работают более 200 вузов, некоторые из которых (например, Хаджеттепе, Стамбульский университет) входят в рейтинг лучших университетов мира. 

Объективные плюсы учебных заведений в Турции – это квалифицированный преподавательский состав, серьезная техническая и научная база, сравнительно небольшая стоимость обучения. 

Уровень безопасности в Турции

Органы правопорядка в Турции пользуются большим уважением среди местных граждан. Одна из причин – эффективность их работы, о чем свидетельствует низкий уровень преступности и доверительные отношения между людьми. 

Дети спокойно играют на улицах без родителей – для турецких курортов это норма, хотя для многих европейцев – неприемлемо. Двери домов часто открыты, а сами турки могут пригласить в гости совсем незнакомого человека выпить чаю и поговорить. 

Безусловно, новые жилые комплексы в той же Алании и Анталии оснащаются современными системами видеонаблюдения, круглосуточной охраной. Поэтому для тех, кто хочет иметь максимальный уровень безопасности, всегда есть возможность подобрать идеальный вариант среди комфортабельного курортного жилья. 

Примеры недвижимости в Турции

Комфортабельный дуплекс с мебелью и бытовой техникой в 800 метрах от моря, в спокойном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

200 м²

id

7565

Панорамная вилла 3+1 с видом на море, в трех с половиной километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7564

Просторная квартира 2+1 в 800 метрах от моря, в нескольких минутах ходьбы от центра благоустроенного района Аланьи - Каргыджак.

room

2+1

area

110 м²

id

7563

Доступная по цене квартира в километре от моря, в инвестиционно-привлекательном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

65 м²

id

7562

Просторная квартира с двумя спальными комнатами, на 2-м этаже в резиденции 2010 года постройки.

room

2+1

area

100 м²

id

7561

Видовая двухэтажная вилла 4+1, общей площадью 180 м2, в четырех километрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7560

Двухэтажная вилла 3+1 с бассейном и просторным участком, в километре от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7559

Светлая, уютная квартира в 350 метрах от моря, в центре европейского района Аланьи - Нижняя Оба.

room

2+1

area

110 м²

id

7558

Небольшая квартира с чистовой отделкой в 1200 метрах от пляжа, в перспективном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

50 м²

id

7557

Современная вилла с роскошным панорамным видом на море, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

270 м²

id

7556

Просторная вилла с современным дизайном, комфортабельной мебелью и бытовой техникой, в 3650 метрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

226 м²

id

7555

Комфортабельная двухэтажная вилла 3+1, общей площадью 220 м2, в двух километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

220 м²

id

7554

Современная, атмосферная вилла 5+1, общей площадью 250 м2, в живописном районе Аланьи - Каргыджак.

room

5+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7553

Атмосферная, просторная вилла в пяти километрах от моря, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

350 м²

id

7552

Двухуровневая квартира 2+1, общей площадью 108 м2, на 5-м этаже с мансардой в резиденции 2022 года постройки.

room

2+1, Дуплекс, Пентхаус

area

108 м²

id

7551

Готовая к проживанию квартира в центре Аланьи, в 450 метрах от знаменитого пляжа Клеопатры.

room

1+1

area

60 м²

id

7550

Компактная квартира 1+1, общей площадью 50 м2, на 1-м этаже в жилом комплексе с отельной инфраструктурой, построенном в 2014 году.

room

1+1

area

50 м²

id

7549

Доступная по цене квартира 1+1, общей площадью 55 м2, на 1-м этаже в резиденции, введенной в эксплуатацию в 2023 году.

room

1+1

area

55 м²

id

7548

Просторная вилла с бассейном и садом, на участке площадью 500 м2, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

265 м²

id

7547

room

3+1, Дуплекс

area

165 м²

id

7546

Посмотреть еще

Доступная стоимость жизни

Многие иностранцы задаются вопросом, стоит ли переезжать жить в Турцию с учетом цен на продукты питания и непродовольственные товары. 

Жить в Турецкой Республике можно недорого и достойно, особенно если сравнивать со странами ЕС. Государством выделяется значительный бюджет на развитие и поддержание в порядке городской инфраструктуры, озеленение, строительство спортивных и детских площадок, зон отдыха, пляжей, набережных, фонтанов. Ощущение комфорта от проживания и отдыха, несомненно, влияет на постоянный рост количества сделок купли-продажи и, как следствие, цен на недвижимость.

Еще одно преимущество жизни в Турции – качественные, экологически чистые продукты питания. Благодаря теплому климату местные фермеры собирают не менее двух урожаев в год. Поэтому свежие и недорогие овощи и фрукты будут на вашем столе каждый день. 

Славятся своим качеством турецкая одежда, обувь, мебель, посуда, украшения. Некоторые туристы специально приезжают в страну в период распродаж, чтобы приобрести кожаные, меховые изделия, ювелирные украшения по низким ценам. 

Какие плюсы и минусы жизни в Турции?

Выгодные цены на недвижимость

Рассматривая плюсы и минусы переезда в Турцию, особо внимание следует уделить большому выбору и приемлемым ценам на недвижимость. 

На жилищном рынке представлены: 

  • небольшие квартиры для отдыха;
  • просторные апартаменты в современных жилых комплексах с инфраструктурой;
  • видовые пентхаусы;
  • дома у моря;
  • роскошные виллы и многое другое. 

Цены на недвижимость в Турции постоянно растут, что гарантирует инвесторам заработок от перепродажи и сдачи в аренду. 

Средняя стоимость апартаментов 1+1 в Алании – €80–90 тыс., 2+1 – €130–160 тыс. Участие в инвестиционных проектах и покупка жилья на начальной стадии строительства позволяет приобрести объект по максимально низкому ценнику. Для иностранцев доступна беспроцентная рассрочка платежа от застройщика. 

ВНЖ и гражданство Турции

Турецкое правительство всячески поощряет вложения иностранцев в экономику государства. На фоне упрощенной процедуры сделки купли-продажи гражданам из-за рубежа доступно оформление ВНЖ и гражданства за инвестиции

  • Туристический вид на жительство или Икамет покупатели получают сразу же после выдачи на руки ТАПУ, независимо от суммы инвестиций. Однако данный срок не будет засчитываться в период, необходимый для ходатайства о гражданстве после 5 лет проживания. Минимальный порог кадастровой стоимости жилья, позволяющий в будущем претендовать на второй паспорт, – 200 000$ в лировом эквиваленте на момент его оформления (данные изменения вступили в силу 16 октября 2023 года). Прописанные в ТАПУ ближайшие родственники также являются претендентами на турецкий ВНЖ. 
  • Гражданство за инвестиции по упрощенной схеме возможно, если минимальный порог вложений в покупку недвижимости составит не менее 400 тыс. долл. США. В расчет берется не рыночная, а оценочная стоимость объекта. После заключения сделки сразу же можно подавать документы на паспорт как покупателю, так и членам его семьи. 

Минусы жизни в Турции

Иммиграция в Турцию – это не только плюсы, но и минусы. О них следует знать заранее. 

Языковой барьер

Многие местные жители не знают английского языка, что вызывает некоторые сложности в общении. В курортных регионах страны турки зачастую вполне понятно изъясняются по-русски, а в магазинах, отелях, салонах красоты, ресторанах можно встретить и русскоязычный персонал. В той же Алании есть целые русскоязычные кварталы, где приобрели недвижимость граждане стран бывшего СНГ. В такой атмосфере адаптироваться к проживанию на новом месте намного легче. 

Если вы собираетесь переезжать в Турецкую Республику на постоянное место жительства, рекомендуем заняться изучением национального языка. Это существенно облегчит вам общение с местными жителями и позволит быстро влиться в социум. В Турции есть как платные, так и бесплатные курсы.

Какие плюсы и минусы жизни в Турции?

Дорогие авто и топливо, беспорядок на дороге

Автомобили в Турции, как и их эксплуатация, обходятся дорого. Чтобы купить авто, среднестатистической семье нужно откладывать деньги около 7 лет. Также невыгодно привозить с собой транспортное средство при переезде на ПМЖ. На иностранных номерах машина может находиться в стране не более 2 лет. После чего автомобиль подлежит растаможиванию. Стоимость процедуры обойдется, в зависимости от объема  двигателя и года выпуска, в 50–100% от стоимости. 

Интересует иностранцев еще один вопрос: почему в Турции дорогой бензин? Основная причина высокого ценника на топливо – большие налоги, так как это, пожалуй, самый действенный способ гарантированно получить отчисления в государственную казну. 

Посетив Турецкую Республику однажды, большинство туристов отмечают специфическую культуру вождения, а вернее, её отсутствие. Эмоциональность и нетерпеливость турок отражается на их поведении на дорогах. Не удивляйтесь, увидев перебегающих людей на зебре, – здесь не принято пропускать пешеходов. 

Правила вождения нарушаются, движение на дорогах хаотичное, некоторые водители просто игнорируют светофоры или могут без предупреждения перестроиться в другой ряд. К этому нужно привыкнуть либо пересаживаться на общественный транспорт. К счастью, автобусы и маршрутные такси курсируют по городу как часы. А вот такси из-за тех же налогов на топливо обходится жителям недешево. 

Подробнее о правилах ввоза автомобиля в Турцию читайте в нашей статье "Ввоз в Турцию автомобиля".

Сложности с поиском работы

Найти работу в Турции иностранцам достаточно сложно, особенно если вы не владеете турецким языком или не являетесь представителем какой-либо востребованной профессии. По законодательству первенство на трудоустройство имеют граждане страны.
Наличие ВНЖ не дает право на официальную работу. Многие иностранцы подрабатывают неофициально в туристической сфере, салонах красоты, менеджерами по продаже недвижимости. 

Если вы работаете онлайн, совмещать проживание в Турции с заработком средств приятно и комфортно. 

Примеры недвижимости в Турции

Комфортабельный дуплекс с мебелью и бытовой техникой в 800 метрах от моря, в спокойном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

200 м²

id

7565

Панорамная вилла 3+1 с видом на море, в трех с половиной километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7564

Просторная квартира 2+1 в 800 метрах от моря, в нескольких минутах ходьбы от центра благоустроенного района Аланьи - Каргыджак.

room

2+1

area

110 м²

id

7563

Доступная по цене квартира в километре от моря, в инвестиционно-привлекательном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

65 м²

id

7562

Просторная квартира с двумя спальными комнатами, на 2-м этаже в резиденции 2010 года постройки.

room

2+1

area

100 м²

id

7561

Видовая двухэтажная вилла 4+1, общей площадью 180 м2, в четырех километрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7560

Двухэтажная вилла 3+1 с бассейном и просторным участком, в километре от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7559

Светлая, уютная квартира в 350 метрах от моря, в центре европейского района Аланьи - Нижняя Оба.

room

2+1

area

110 м²

id

7558

Небольшая квартира с чистовой отделкой в 1200 метрах от пляжа, в перспективном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

50 м²

id

7557

Современная вилла с роскошным панорамным видом на море, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

270 м²

id

7556

Просторная вилла с современным дизайном, комфортабельной мебелью и бытовой техникой, в 3650 метрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

226 м²

id

7555

Комфортабельная двухэтажная вилла 3+1, общей площадью 220 м2, в двух километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

220 м²

id

7554

Современная, атмосферная вилла 5+1, общей площадью 250 м2, в живописном районе Аланьи - Каргыджак.

room

5+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7553

Атмосферная, просторная вилла в пяти километрах от моря, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

350 м²

id

7552

Двухуровневая квартира 2+1, общей площадью 108 м2, на 5-м этаже с мансардой в резиденции 2022 года постройки.

room

2+1, Дуплекс, Пентхаус

area

108 м²

id

7551

Готовая к проживанию квартира в центре Аланьи, в 450 метрах от знаменитого пляжа Клеопатры.

room

1+1

area

60 м²

id

7550

Компактная квартира 1+1, общей площадью 50 м2, на 1-м этаже в жилом комплексе с отельной инфраструктурой, построенном в 2014 году.

room

1+1

area

50 м²

id

7549

Доступная по цене квартира 1+1, общей площадью 55 м2, на 1-м этаже в резиденции, введенной в эксплуатацию в 2023 году.

room

1+1

area

55 м²

id

7548

Просторная вилла с бассейном и садом, на участке площадью 500 м2, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

265 м²

id

7547

room

3+1, Дуплекс

area

165 м²

id

7546

Посмотреть еще

Особенности коммуналки

В курортных регионах Турции большинство жилых домов не имеют централизованной системы отопления и горячего водоснабжения. Поэтому если вам по душе берег турецкий, придется смириться с тем, что для обогрева квартиры зимой нужно использовать кондиционеры и электрообогреватели. Для подогрева воды, как правило, устанавливают проточные водонагреватели. 

Еще одна особенность – оплата айдата. Это ежемесячная сумма за обслуживание инфраструктуры жилого комплекса: бассейнов, зеленой зоны, бани, спортзала, охраны и т.п. Взносы необходимо платить независимо от того, проживает ли собственник в своих апартаментах или нет. Чем меньше объектов общественного пользования, тем ниже сумма регулярного платежа. Большой выбор вариантов на жилищном рынке позволяет подобрать недвижимость с минимальной или обширной инфраструктурой, в зависимости от размера вашего бюджета. 

Распространенный минус, который отмечают некоторые покупатели, – плохая звукоизоляция квартир. Соседи слышат работающий телевизор и громкие разговоры за стеной. Как правило, этим “славятся” апартаменты по бюджетной цене. В жилых комплексах бизнес-уровня можно приобрести квартиры с хорошей шумоизоляцией.

Какие плюсы и минусы жизни в Турции?

Резюме и помощь АН Point Property с решением жилищных проблем

Перед покупкой недвижимости и переездом следует учитывать все особенности жизни в Турции. Сделать это проще всего, заручившись поддержкой профессионалов в лице лицензированного агентства Point Property. 

Мы поможем подобрать подходящее по всем характеристикам жилье, что позволит вам проживать на побережье Средиземного моря с максимальным комфортом. 

Среди услуг компании Point Property:

  • профессиональное финансовое и юридическое консультирование;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • бесплатный ознакомительный тур;
  • полное сопровождение сделки купли-продажи и подготовка документации;
  • помощь в оформлении ВНЖ и гражданства;
  • послепродажный сервис. 

Начните поиск качественной недвижимости вместе с компанией Point Property прямо сейчас!

Читайте также:

ArrowTop