Правила парковки в Турции

Каждый год в Турецкую Республику приезжают миллионы иностранцев на отдых или в целях релокации на постоянное место жительства. Некоторые туристы принимают решение о путешествии по стране на собственном или арендованном транспортном средстве. В связи с чем вопросы о том, как правильно парковаться в Турции, остаются неизменно актуальными среди иностранных граждан. 

Парковочные зоны для автомобилей есть во всех городах восточного государства. К тому же законодательством не предусмотрены какие-либо временные ограничения для водителей, желающих оставить своё авто. Тем не менее правила парковки в Турции имеют свои особенности, которые рекомендуем изучить заранее. Именно об этом мы поговорим в нашем свежем обзоре.

Содержание статьи:

Правила парковки в Турции

Какие особенности парковки в Турции

По отзывам иностранцев, дороги в Турции, особенно на юго-западе страны, в мегаполисах и на курортах, прекрасного качества. Трассы национального значения и вовсе не уступают автомагистралям ведущих стран Европы. 

Правила дорожного движения турецкие водители часто нарушают. Поэтому граждане, приехавшие из-за рубежа, к местной культуре вождения привыкают не сразу. Иностранным автомобилистам в этой курортной республике на дорогах следует быть предельно внимательными и сохранять спокойствие. 

Что касается парковки, выделим несколько ключевых моментов: 

  1. Согласно ПДД, автотранспортное средство разрешено оставлять с правой стороны дороги, если там нет знака, запрещающего стоянку. 
  2. В основном в Турции платные парковки. Бесплатные стоянки в больших городах можно найти только на специально отведенных площадках перед торгово-развлекательными центрами. Кроме того, встречаются парковочные площадки около парков и туристических мест. 
  3. На платных парковках работают сотрудники государственных служб. Вы просто оставляете свою машину, и после возвращения к авто к вам подойдет парковщик в ярком жилете (желтого или оранжевого цвета) с терминалом. Задача турецких парковщиков, как и в других государствах, зафиксировать время, когда вы оставили автомобиль на платной стоянке, и получить оплату, согласно тарификации. 
  4. Как оплатить парковку в Турции? Выбирайте один из способов, в зависимости от ситуации:
  • Как только вы вернетесь к авто, парковщик выдаст вам кассовый чек для оплаты. Рассчитаться можно на месте. Как правило, ценник составляет около 15 турецких лир за час. Если время стоянки не более 15 минут, то платить не нужно. 
  • Если вы решили запарковаться на подземном или большом наземном паркинге около туристических мест, пешеходных улиц, прогулочных зон, достопримечательностей, при въезде автомат выдаст вам карту с датой и временем заезда. Покидая паркоместо, понадобится снова воспользоваться автоматом, который рассчитает стоимость стоянки. Расплатившись за услуги парковки через оператора, вам будет выдана новая карта, с помощью которой можно будет выехать с подземной стоянки через шлагбаум.  На некоторых парковках закрытого типа предусмотрена предварительная оплата. 
Примеры недвижимости в Турции

Комфортабельный дуплекс с мебелью и бытовой техникой в 800 метрах от моря, в спокойном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

200 м²

id

7565

Панорамная вилла 3+1 с видом на море, в трех с половиной километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7564

Просторная квартира 2+1 в 800 метрах от моря, в нескольких минутах ходьбы от центра благоустроенного района Аланьи - Каргыджак.

room

2+1

area

110 м²

id

7563

Доступная по цене квартира в километре от моря, в инвестиционно-привлекательном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

65 м²

id

7562

Просторная квартира с двумя спальными комнатами, на 2-м этаже в резиденции 2010 года постройки.

room

2+1

area

100 м²

id

7561

Видовая двухэтажная вилла 4+1, общей площадью 180 м2, в четырех километрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7560

Двухэтажная вилла 3+1 с бассейном и просторным участком, в километре от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7559

Светлая, уютная квартира в 350 метрах от моря, в центре европейского района Аланьи - Нижняя Оба.

room

2+1

area

110 м²

id

7558

Небольшая квартира с чистовой отделкой в 1200 метрах от пляжа, в перспективном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

50 м²

id

7557

Современная вилла с роскошным панорамным видом на море, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

270 м²

id

7556

Просторная вилла с современным дизайном, комфортабельной мебелью и бытовой техникой, в 3650 метрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

226 м²

id

7555

Комфортабельная двухэтажная вилла 3+1, общей площадью 220 м2, в двух километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

220 м²

id

7554

Современная, атмосферная вилла 5+1, общей площадью 250 м2, в живописном районе Аланьи - Каргыджак.

room

5+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7553

Атмосферная, просторная вилла в пяти километрах от моря, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

350 м²

id

7552

Двухуровневая квартира 2+1, общей площадью 108 м2, на 5-м этаже с мансардой в резиденции 2022 года постройки.

room

2+1, Дуплекс, Пентхаус

area

108 м²

id

7551

Готовая к проживанию квартира в центре Аланьи, в 450 метрах от знаменитого пляжа Клеопатры.

room

1+1

area

60 м²

id

7550

Компактная квартира 1+1, общей площадью 50 м2, на 1-м этаже в жилом комплексе с отельной инфраструктурой, построенном в 2014 году.

room

1+1

area

50 м²

id

7549

Доступная по цене квартира 1+1, общей площадью 55 м2, на 1-м этаже в резиденции, введенной в эксплуатацию в 2023 году.

room

1+1

area

55 м²

id

7548

Просторная вилла с бассейном и садом, на участке площадью 500 м2, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

265 м²

id

7547

room

3+1, Дуплекс

area

165 м²

id

7546

Посмотреть еще

Описанные системы парковки в Турецкой Республике работают давно и успешно. Важно знать, что вся информация об автотранспортном средстве фиксируется в электронной системе. Поэтому оплачивать стоянку авто на платных паркингах нужно, так как в следующий раз вам непременно напомнят о задолженности. 

Если автомобиль долго стоит и его никто не забирает, в некоторых случаях работники просто вызывают эвакуатор и его отвозят на специальную стоянку. После того, как водитель находится, ему придется заплатить деньги, чтобы забрать машину. 

Местные граждане зачастую пользуются специальными абонементами на парковку. По сути, это карта, на которую кладется ежемесячно определенная сумма. В течение этого периода водитель может парковать бесплатно свой автомобиль на любой платной стоянке в городе. Преимущества очевидны: экономия денежных средств и времени. 

Штраф за парковку в Турции зависит от нарушения: 

  • за оставленный в неположенном месте автомобиль (например, под знаком «парковка запрещена») — 436 TL (около 20 €);
  • в случае парковки авто на площадке, предназначенной для автомобилей людей с ограниченными возможностями — 873 TL (около 40 €). 
Особенности парковки в Турции

Ситуация с парковками в больших городах Турции

Стамбул, Анкара, Измир — одни из самых крупных городов Турции с высокой плотностью населения. Поэтому приоритетной задачей муниципалитетов является увеличение количества и качества парковок. 

Какие варианты доступны автомобилистам? 

Вариант № 1. Машину можно оставить во дворах жилых кварталов — на обочине или в «карманах». Парковаться в таких местах не запрещено, главное — найти свободное место. Исключения составляют паркоместа около бизнес-центров, отелей, административных зданий. Это частная охраняемая территория, и как только вы запаркуетесь, к вам подойдет охранник, чтобы уточнить цель визита, и попросит убрать машину. 

Вариант № 2. В турецких мегаполисах и, в частности, в Стамбуле, есть так называемые муниципальные стоянки. Эти парковки были построены по инициативе городской мэрии. Располагаются они, как правило, в менее активных и удаленных от центра районах. Водитель может оставить свою машину на такой парковке и далее передвигаться на метро, маршрутном такси, троллейбусе или такси. Эта концепция уже на протяжении нескольких лет доказывает свою эффективность. 

Тарифы на парковку небольшие — от 10–15 TL. Чем продолжительнее время стоянки, тем ниже стоимость. 

Вариант № 3. Частные парковки, которые сегодня обустроены в разных районах Стамбула, Анкары, Анталии и в других больших городах. Свободных паркомест достаточно, однако стоимость закономерно выше, чем на обычных муниципальных стоянках. В элитных туристических кварталах Стамбула ценник может достигать 20 TL в час (150–200 TL в день). 

Как правило, среднестатистические городские жители стараются не пользоваться услугами частных стоянок и оставляют машины на них только в редких случаях, например, возвращаясь поздним вечером, так как в это время уже очень сложно найти другой вариант. Кроме того, некоторые состоятельные туристы выбирают частные паркинги, чтобы не беспокоиться о безопасности своих дорогих авто. 

Что касается курортных регионов Турции, здесь ситуация с парковками намного проще. На популярных курортах Алании и Анталии нет никаких сложностей с парковочными местами. В курортных городах есть как открытые муниципальные и частные, так и подземные паркинги под торговыми центрами и около центральных площадей. Туристы, приехавшие к морю на авто, выбирают отели с собственными стоянками. А приобретая ликвидные апартаменты в современном жилом комплексе в Турции, иностранные инвесторы получают в дополнение к внутренней разноплановой инфраструктуре собственный охраняемый паркинг. 

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Парковка в больших городах Турции

Point Property — это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Примеры недвижимости в Турции

Комфортабельный дуплекс с мебелью и бытовой техникой в 800 метрах от моря, в спокойном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

200 м²

id

7565

Панорамная вилла 3+1 с видом на море, в трех с половиной километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7564

Просторная квартира 2+1 в 800 метрах от моря, в нескольких минутах ходьбы от центра благоустроенного района Аланьи - Каргыджак.

room

2+1

area

110 м²

id

7563

Доступная по цене квартира в километре от моря, в инвестиционно-привлекательном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

65 м²

id

7562

Просторная квартира с двумя спальными комнатами, на 2-м этаже в резиденции 2010 года постройки.

room

2+1

area

100 м²

id

7561

Видовая двухэтажная вилла 4+1, общей площадью 180 м2, в четырех километрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7560

Двухэтажная вилла 3+1 с бассейном и просторным участком, в километре от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7559

Светлая, уютная квартира в 350 метрах от моря, в центре европейского района Аланьи - Нижняя Оба.

room

2+1

area

110 м²

id

7558

Небольшая квартира с чистовой отделкой в 1200 метрах от пляжа, в перспективном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

50 м²

id

7557

Современная вилла с роскошным панорамным видом на море, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

270 м²

id

7556

Просторная вилла с современным дизайном, комфортабельной мебелью и бытовой техникой, в 3650 метрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

226 м²

id

7555

Комфортабельная двухэтажная вилла 3+1, общей площадью 220 м2, в двух километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

220 м²

id

7554

Современная, атмосферная вилла 5+1, общей площадью 250 м2, в живописном районе Аланьи - Каргыджак.

room

5+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7553

Атмосферная, просторная вилла в пяти километрах от моря, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

350 м²

id

7552

Двухуровневая квартира 2+1, общей площадью 108 м2, на 5-м этаже с мансардой в резиденции 2022 года постройки.

room

2+1, Дуплекс, Пентхаус

area

108 м²

id

7551

Готовая к проживанию квартира в центре Аланьи, в 450 метрах от знаменитого пляжа Клеопатры.

room

1+1

area

60 м²

id

7550

Компактная квартира 1+1, общей площадью 50 м2, на 1-м этаже в жилом комплексе с отельной инфраструктурой, построенном в 2014 году.

room

1+1

area

50 м²

id

7549

Доступная по цене квартира 1+1, общей площадью 55 м2, на 1-м этаже в резиденции, введенной в эксплуатацию в 2023 году.

room

1+1

area

55 м²

id

7548

Просторная вилла с бассейном и садом, на участке площадью 500 м2, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

265 м²

id

7547

room

3+1, Дуплекс

area

165 м²

id

7546

Посмотреть еще

Читайте также:

ArrowTop