Договор купли-продажи недвижимости в Турции

Договор купли продажи недвижимости в Турции

Сделка купли-продажи апартаментов в Турции состоит из нескольких последовательных этапов. Один из самых важных шагов — это подготовка официального договора для подтверждения серьезности своих намерений, передачи залога и фиксации всех условий приобретения недвижимого имущества. 

Договор купли-продажи квартиры в Турции  составляется в соответствии с общими положениями турецкого законодательства и налагает определенные юридические последствия на стороны сделки. Об этом и многом другом читайте в нашей экспертной публикации. 

Турецкое законодательство о договорах купли-продажи недвижимости

Договор покупки недвижимости — это соглашение, которое заключают между собой продавец и покупатель. По условиям контракта, покупатель обязуется уплатить продавцу фиксированную сумму в обмен на переоформление на его имя права собственности. 

При составлении документа учитываются положения Гражданского кодекса Турецкой Республики и закона об оформлении недвижимости. Если законодательные нормы не соблюдены, контракт будет считаться юридически неправомерным. Поэтому очень важно подойти максимально ответственно к подготовке договора и ознакомиться с турецким законодательством. 

Рассмотрим главные правила:

  1. В соответствии со статьей 213 Гражданского кодекса Турции, договор о покупке квартиры в Турции действителен, если он составлен и заверен, как того требует закон.
  2. Согласно статье 26 Закона № 2644 «О государственной регистрации права собственности на недвижимость и сделок с ней» (оригинальное название «Tapu Kanunu»), соглашения по передаче права владения на недвижимое имущество, а также других прав (таких как передача под залог или в ипотеку, во временное или постоянное пользование) являются законными, если они были оформлены в Кадастровой палате («Tapu Sicil Müdürlüğü»). То есть это единственный возможный законный вариант правомерной продажи и покупки недвижимости.
  3. Статьи № 60, 89 Закона № 1512 «О нотариате» определяют тип сделки недвижимости. Таким образом, контракт содержит информацию об условиях, которые должны выполнить обе стороны. То есть о намерении передать право владения имуществом от продавца к покупателю.  В свою очередь, по условиям договора, покупатель, подписывая документ, официально закрепляет свое желание купить апартаменты.
  4. Договор купли-продажи недвижимости в Турции получает юридическую силу, только если он был заверен нотариусом. Грамотно составленный документ, где учтены все условия продажи и приобретения, указана информация об апартаментах, — залог удачной сделки.
  5. Важно знать, что при заключении договора наличие у продавца ТАПУ не является обязательным. Пример — участие в долевом строительстве. Застройщик и владелец земельного участка заключают договор строительного подряда, по условиям которого заказчик работ (собственник земли) имеет возможность расплатиться готовыми апартаментами в жилом комплексе. Все условия указываются в графике подрядных работ и взаиморасчетов. Таким образом, застройщик для привлечения сторонних инвестиций может заключать нотариальные контракты с инвесторами, еще не имея права собственности на эти объекты. Для иностранных граждан это один из самых простых способов приобретения турецкого жилья по приемлемым ценам.
  6. Договор о приобретении недвижимого имущества может быть заключен между сторонами сделки либо их поверенными по нотариальной доверенности. Если продавец еще не имеет права собственности, регистрация контракта происходит только в его присутствии.
  7. После регистрации в Кадастровом управлении (TKGM), согласно пункту 2 статьи 1009 Гражданского кодекса Турецкой Республики, выполнение обязательств по договору может быть востребовано даже от третьих лиц, которые в дальнейшем станут владельцами собственности. Это дополнительная страховка для инвестора, если он вносит оплату в виде авансового взноса.
  8. Если условия договора не были выполнены в течение пяти лет от момента его регистрации в Кадастровом департаменте, документ будет удален из электронной базы. 

Важно! Любые другие формы контрактов о покупке или продаже недвижимости с юридической точки зрения относятся к недействительным сделкам с момента их заключения. В частности, речь идет об устных договоренностях, документах, составленных в простой форме, заверенных только нотариусом и/или переводчиком, а также любой другой организацией или лицом. Такие юридически ничтожные договора недействительны по всем позициям, касающимся купли-продажи недвижимого имущества, в том числе по условиям сделки и штрафным санкциям. То есть в этом случае возможно только добровольное, но не принудительное исполнение условий контракта (за исключением возврата уже выплаченной суммы).

Документы для покупки недвижимости в Турции

Подготовка к заключению договора

Первое, что интересует инвестора после того, как он определился с выбором объекта, — какие документы нужны для покупки квартиры в Турции. Для того чтобы заключить контракт, покупателю нужны только загранпаспорт и сумма задатка в размере 5–10% от полной стоимости объекта. 

Что касается подготовки к заключению договора, сторонам следует договориться о сумме и способе оплаты, правах и обязанностях, штрафных санкциях в случае невыполнения условий соглашения. 

Во время подписания договора покупателем вносится задаток. Таким образом он подтверждает серьезность своих намерений и гарантированно становится единственным претендентом на недвижимость по договору. 

В большинстве случаев контракт на приобретение собственности в Турции является трехсторонним. Третьей стороной выступает риелторская компания, которая выполняет посреднические функции. Такая форма сотрудничества для обеих сторон сделки является наиболее приемлемой, так как агентство защищает права инвестора и продавца, берет на себя проверку юридической чистоты документов и содействует получению всей документации для передачи жилья в собственность. 

Содержание договора купли-продажи

Стандартная информация, наличие которой обязательно в любом договоре купли-продажи: 

  • Паспортные данные продавца и покупателя.
  • Вся информация о недвижимости, в том числе количество и назначение помещений, этаж, характеристки застройки, дата строительства или срок окончания строительных работ и выдачи техпаспорта (в случае приобретения в новостройке) и другие данные.
  • Стоимость и способ перечисления оплаты продавцу.
  • Обязанности и права сторон.
  • Штрафы в случае невыполнения условий контракта.
  • Законодательные нормы.

Юридические последствия заключенного договора

По законам Турции, в отношении заключенного договора о покупке недвижимости действуют такие юридические последствия: 

  • Право собственности не передается покупателю.
  • Правильно заключенный договор гарантирует покупателю право настаивать на передаче ему права собственности продавцом.
  • Если владелец не осуществил передачу права владения, квартира может быть переоформлена на имя покупателя по решению суда.
  • Оформлением ТАПУ в Турции или турецкого титула занимается единственный государственный орган — Кадастровая палата.
  • Будущий владелец, даже имея на руках заключенный договор, не имеет права выселить квартиросъемщиков или других лиц из продаваемого объекта. На это имеет право только собственник.

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Point Property — это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также: