Гражданство и ВНЖ в Турции для ребенка

26.12.2022

Турецкая Республика — популярная курортная страна среди иностранных граждан, которые хотят приобрести ликвидную недвижимость у моря. Принимая решение о переезде в Турцию, многие иностранцы задаются вопросом, как оформить документы на всех членов семьи и, в особенности, на своих несовершеннолетних детей? Гарантированы ли социальные права детям граждан из-за рубежа в восточном государстве?

В нашей статье мы расскажем, какие условия оформления гражданства и ВНЖ для детей в Турции.

Гражданство и ВНЖ в Турции для ребенка

Выдача гражданства Турции ребенку-иностранцу регулируется 5 статьей Закона №5901. Турецкое гражданство оформляется детям в следующих случаях: 

  • Если один из родителей имеет турецкий паспорт, их ребенок автоматически становится гражданином Турции, независимо от места рождения.
  • Если турок проживает в гражданском браке с иностранкой и у них есть совместный ребенок, он также имеет право претендовать на турецкое подданство. Важное условие — официальное признание отцовства.
  • Если у малыша родители иностранцы, но он родился на территории Турецкой Республики и по какой-то причине не может получить гражданство своей страны, у него есть право стать турецким гражданином.
  • Официально оформленное усыновление/удочерение несовершеннолетнего ребенка турецкими подданным является веским основанием для подачи документов на гражданство Турции.
  • Участие в государственной программе инвестиционного гражданства. Например, в случае приобретения недвижимого имущества на сумму от 400 000 $, кроме инвестора, претендовать на второй паспорт могут его ближайшие родственники — супруг/супруга и несовершеннолетние дети. 

После покупки апартаментов в Турции, иностранный собственник во время подачи ходатайства о виде на жительство может приложить и документы своих несовершеннолетних детей. Близкие члены семьи, по турецкому законодательству, также получают разрешение на проживание. Какой именно тип ikamet будет доступен для оформления зависит от стоимости недвижимости. Если стоимость объекта превышает 50 000 $ для небольших городов и 75 000 $ для больших населенных пунктов, владельцу и его семье выдается вид на жительство на основании ТАПУ. Если цена квартиры ниже, оформляется туристический ВНЖ. 

Срок действия детского разрешения на проживание соответствует периоду действия ikamet отца или матери. 

Чтобы оформить гражданство Турецкой Республики для ребенка, понадобятся следующие документы: 

  • заявка;
  • фотографии биометрического образца (4 шт.);
  • оригинал паспорта;
  • копия вида на жительство отца и/или матери;
  • копии загранпаспортов родителей;
  • свидетельство о регистрации брака родителей;
  • метрическое свидетельство ребенка;
  • справка, подтверждающая финансовую состоятельность одного из родителей;
  • медицинская страховка;
  • свидетельство о состоянии здоровья;
  • документ, полученный в МВД, который подтверждает отсутствие судимостей.

Апостиль на свидетельство о рождении ребенка для Турции обязателен. Легализуются и переводятся на турецкий язык и другие документы, полученные за пределами восточной республики. Кроме того, если ребенок выезжает на постоянное место жительства за рубеж с одним из родителей, второй должен оформить нотариальное  разрешение на выезд либо ему нужно иметь при себе апостилированный документ, подтверждающий единоличную опеку. 

Как правило, в Миграционное ведомство подается пакет документов сразу на всех членов семьи, претендующих на гражданство. Срок рассмотрения ходатайства — около 18 месяцев. 

Основные документы для получения ВНЖ для ребенка в Турции принципиально ничем не отличаются от пакета бумаг, необходимого для подачи заявки на турецкое гражданство. 

Если ребенок родился в Турции

Если ребенок родился в Турции

Некоторые иностранцы задаются вопросом, если ребенок родился в Турции, какое гражданство он получит?

Начнем с главного: рождение ребенка в Турции, родителями которого являются иностранцы, не дает ему права на гражданство. 

Тем не менее, родителям понадобится зарегистрировать факт рождения малыша. Процедура следующая: 

1. Получение справки о рождении (doğum raporu) в больнице, где принимались роды.

2. Оформление справки Förmül A. Выдается бумага в Nüfus Müdürlüğü (Министерство регистрации населения Турецкой Республики).

Важно! Обе справки нужно получить на протяжении 30 дней с момента рождения вашего чада.

3. Заключительный этап — обращение в посольство вашего государства в Турции для оформления свидетельства о рождении и детского загранпаспорта. 

Если оба или один родитель имеют действующее разрешение на проживание, новорожденный также получает право на его оформление. Заявка на ikamet подается после выдачи загранпаспорта и не позднее 6 месяцев после рождения. 

Консульства отдельных государств выдают детский проездной документ, а не загранпаспорт. По нему можно выехать из Турции, но оформить ВНЖ на ребенка невозможно. Поэтому, если вы намерены проживать на территории курортной республики, понадобится выехать на родину, получить паспорт на ребенка и по возвращении подать документы на вид на жительство. 

Права ребенка в Турции

Одна из причин, почему русскоязычные иностранцы выбирают Турцию в качестве места для постоянного проживания — радушие и гостеприимство турецких граждан. Уважение к старшим и безграничная любовь к детям прививаются туркам с малых лет. Многих иностранцев первое время даже удивляет, насколько внимательно здесь относятся к старикам и малышам. Вне зависимости от национальности, всячески поддерживают и защищают их. 

Законодательство Турецкой Республики всесторонне защищает права детей-иностранцев, что строго контролируется уполномоченными органами власти. 

Основные права ребенка в Турции — это: 

  • получение гражданства;
  • обучение в бесплатных государственных детсадах и школах;
  • получение бесплатной медицинской помощи в государственных клиниках Турецкой Республики. 
Права ребенка в Турции

Планируете покупку апартаментов и переезд всей семьей на постоянное место жительства в Турцию? Специалисты компании Point Property подберут для вас подходящий объект недвижимости на побережье Средиземного моря, помогут оформить любые документы на законное проживание и адаптироваться в новой стране.

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Point Property — это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также: