Что такое рандеву в Турции

05.12.2022

Иностранцы приобретают недвижимость в Турецкой Республике с разными целями. Одни покупатели мечтают об уютных апартаментах с видом на Средиземное море, другие инвестируют сбережения для получения пассивного заработка от аренды или перепродажи, а третьи рассчитывают на икамет в Турции или оформление вида на жительство.

Оформить турецкое разрешение на проживание не сложно. При выборе объекта понадобится учесть несколько важных требований, а также воспользоваться специально разработанной цифровой базой e-ikamet для регистрации заявки. Процедура проходит в несколько этапов и наибольшее волнение у иностранцев вызывает рандеву.

О том, что такое рандеву в Турции и какие нюансы важно предусмотреть, читайте в нашем обзоре.

Что такое рандеву в Турции

Рандеву в Турции – это завершающий этап процедуры получения ВНЖ (икамета), который представляет собой собеседование со служащим миграционных органов.

Ikamet – это специальный документ, который подтверждает право долгосрочного проживания на территории Турции лицам, не являющимся гражданами данного государства. Документ имеет вид пластиковой карты с личными данными её владельца.

Имея на руках карту икамет, иностранцам не обязательно проживать в Турции постоянно. Длительность ВНЖ составляет от полугода до двух лет, и на протяжении этого периода можно пересекать турецкую границу в любое время, без оглядки на срок действия безвизового режима и любые другие факторы.

Оформление вида на жительство контролируется официальным органом – миграционной службой Турецкой Республики (İl Göç idaresi Müdürlüğü). Заявка на оформление ikamet подается online на сайте ведомства. После внесения анкетных данных и прикрепления к заявке документов система предлагает иностранному гражданину несколько вариантов даты и времени встречи в органах миграционной службы по месту проживания заявителя.

Рандеву в Турции

Регистрация на рандеву

Перед тем, как отправиться на собеседование, иностранному гражданину нужно зарегистрироваться.

Online-запись на рандеву начала проводиться с 2015 года. Чтобы пройти регистрацию в централизованной системе рандеву, вам понадобится перейти на официальный веб-сайт Главного миграционного управления Турецкой Республики (https://e-ikamet.goc.gov.tr/)

Регистрация иностранцев, желающих оформить икамет, проходит в несколько стадий:

  1. На портале выберете язык и тип ходатайства. На выбор предоставляется три варианта: первичное заявление, продление, смена одного типа ВНЖ на другой.
  2. На второй стадии соискателю предлагается в специальных полях прописать ФИО, дату рождения, гендерную принадлежность, подданство, идентификационный код, номер и серию паспорта, а также контактную информацию (номер телефона, e-mail).
  3. Далее система предлагает вам заполнить паспортные данные, прикрепить биометрическое фото, указать способ связи на родине и в Турецкой Республике, место работы, информацию о полученном образовании и о доходах. Все красные поля в форме подлежат обязательному заполнению.
  4. Информация о страховом полисе – следующий этап регистрации на рандеву для ВНЖ. Система потребует от вас указать страховую компанию, а также номер страхового полиса.
  5. Галочками в списке проставляются данные о кратковременной заявке.
  6. В следующем блоке укажите причину заявления на ВНЖ и желаемый срок действия.
  7. В форме «Информация о лице/лицах, претендующих на ikamet» укажите членов своей семьи (если таковые имеются), которые также будут оформлять вид на жительство вместе с вами.
  8. Завершающий этап подачи заявки на рандеву по икамет – выбор города и времени встречи. Собеседование проходит по месту проживания иностранного гражданина.

Важно знать!

Данные в анкете вносятся только латинскими буквами. Советуем заполнять заявку на компьютере, чтобы иметь возможность сохранить заявку и распечатать.

Если вы ошиблись при внесении данных в электронную анкету, отмените регистрацию на собеседование и укажите причину. Система автоматически удалит заявление, после чего вы сможете еще раз пройти процесс регистрации, подобрать день и время собеседования.

Как проходит рандеву в Турции

Как проходит рандеву в Турции

В назначенный день заявитель приходит в отделение миграционного департамента (адрес находится на первом листе анкеты). При себе нужно иметь:

  • Заполненное в электронном формате и распечатанное заявление
  • Оригинал и копию загранпаспорта
  • Действующий полис медицинской страховки
  • 4 фото биометрического образца
  • Титул права собственности (для владельцев апартаментов)
  • Арендный договор (для арендаторов жилья)
  • Квитанцию по уплате госпошлины за ikamet

Для икамета на ребенка к списку прилагается свидетельство о его рождении. Кроме того, потребуются документы второго родителя, свидетельство о бракосочетании или о расторжении брака. Если один из родителей не имеет возможности быть на встрече при передаче детских документов, у вас потребуют нотариальное разрешение на процедуру.

Чтобы подстраховаться, возьмите с собой выписку со счета из турецкого банка для подтверждения своей финансовой благонадежности, а также справку о состоянии здоровья.

Язык рандеву – турецкий или английский. Русскоговорящим иностранцам рекомендуем заручиться помощью профессионального переводчика.

Что спрашивают на рандеву в Турции? На встрече служащий управления уточнит несколько простых вопросов. Как правило, миграционное управление интересуют:

  • основания для ходатайства о турецком виде на жительство;
  • есть ли намерение трудоустроиться на время проживания;
  • сможете ли вы финансово обеспечить себя и ближайших родственников, претендующих на ВНЖ Турции вместе с вами.

Средняя длительность собеседования – около 30 минут. По результатам общения и проверки документов иностранный гражданин получает специальный бланк — свидетельство о подаче заявления на ВНЖ или İKAMET İZNİ MÜRACAAT BELGESİ, которое позволяет законно проживать в Турции до момента выдачи карты. Этот документ всегда должен быть при себе.

Если вы не явились на рандеву, ходатайство полностью удаляется из онлайн-системы, и вам придется проходить все этапы заново.

После заполнения заявки и до рандеву иностранцу запрещено покидать Турцию. После встречи разрешается выехать на 15 дней, предварительно предупредив миграционное ведомство.

Время оформления икамета –  до 3-х месяцев. Сроки выдачи могут увеличиваться из-за возросшей численности желающих получить турецкий ВНЖ, а также удаленности региона от столицы.

Бесплатно проконсультироваться по условиям и процессу оформления икамета в Турции можно в информационном центре миграционной службы по номеру 157 или +90-312-157-1122 (для международных звонков). График работы поддержки: 24/7, есть русскоговорящие сотрудники.

После покупки недвижимости в Турции специалисты компании Point Property гарантированно помогут вам оформить ВНЖ. Сопроводим вас во время подготовки документов и заполнения заявки на рандеву, а также предоставим услуги переводчика.

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Читайте также: