Страхование недвижимости в Турции

19.12.2022

Недвижимое имущество — важное приобретение в жизни каждого человека. Для защиты частных активов от неприятных ситуаций в любом цивилизованном обществе широко используется страховая практика. В том числе и в Турецкой Республике среди инвесторов в недвижимость распространено оформление страховки. 

Страхование в Турции чаще всего касается землетрясений. Однако для всесторонней защиты своих активов владельцы всё чаще предпочитают страхование сразу по нескольким направлениям, выбирая полисы с широким покрытием. 

В Турции есть обязательное и добровольное страхование. В нашей свежей публикации мы постараемся максимально подробно рассмотреть эту актуальную для многих наших клиентов тему. 

Обязательное страхование недвижимости

Обязательная страховка от землетрясения в Турции получила название DASK. Dogal Afet Sigortalari Kurumu регулируется законом №587, который приняли в 1999 г. после сильного землетрясения, произошедшего на берегах Мраморного моря.

Буквально через пару лет после разрушительного события был создан специальный страховой пул от природных стихийных бедствий (TCIP или Turkish Catastrophe Insurance Pool). Как показала практика, за короткое время TCIP стал одним из самых удачных методов страхования в мире. Программа регулируется правительством Турции, действует по всей стране и направлена на своевременную компенсацию ущерба, нанесенного недвижимому имуществу вследствие землетрясения.

Страховка DASK переоформляется ежегодно и понадобится иностранцам при регистрации свидетельства на право собственности (TAPU) в Кадастровой палате, во время оформления абонентов на предоставление коммунальных услуг (подачу воды, электричества). 

Страховой случай на недвижимость в Турции, по условиям программы DASK, наступает, если повреждения от землетрясения затронули: 

  • фундамент;
  • опорные части строения;
  • коридор;
  • потолок и пол (в частности, если на них образовались трещины, разломы);
  • крышу и систему дымоотвода;
  • лестницы и лифтовые шахты;
  • другие части строения, где присутствуют уже перечисленные выше конструктивные элементы.

Не покрывается ущерб, нанесенный:

  • движимому имуществу;
  • строениям по другим причинам, которые никак не связаны с сейсмической активностью;
  • а также на травмы, полученные вследствие землетрясения.

Кроме того, не подпадают под выплату затраты на уборку и вывоз мусора, причиной которых стали подземные толчки.

Стоимость страхования недвижимости напрямую зависит от таких характеристик: 

  • Месторасположение объекта: Турция поделена на разные регионы по уровню сейсмической опасности, и в областях с наименьшей вероятностью землетрясений цена полиса будет невысокой.
  • Площадь: за большую квадратуру апартаментов собственникам придется платить больше.
  • Конструктивные особенности здания: имеет значение, какие технологии строительства применялись при возведении объекта.

Например, Алания расположена на южном побережье Средиземного моря и считается одним из самых безопасных городов Турции, так как сильные землетрясения здесь не случаются. Пул страхования от землетрясений на курорте минимальный и составляет 25–150 €. 

Кроме того, при оформлении страхового полиса DASK берется во внимание кадастровая цена объекта (то есть сумма, указанная в ТАПУ). 

Важно!

Если наступает страховой случай, государство выплачивает собственнику сумму, предусмотренную в договоре. Однако с 2021 года максимальная выплата не должна превышать  268 000 TL. 

Турецкий полис обязательного страхования от землетрясений оформляется при наличии: 

  • копии TAPU;
  • ИНН, оформленного в налоговой службе Турции;
  • заграничного паспорта.

На процедуру вам придется потратить не более получаса. Также есть возможность подать заявку online, перейдя на сайт https://www.dask.gov.tr/tr.

Страховка DASK

Добровольное страхование недвижимости

Добровольное страхование жилья в Турции, в отличие от пула DASK, распространяется на более широкий список страховых рисков. В частности, можно оформить полис на случай: 

  • пожаров;
  • ударов молнии;
  • града;
  • взрывов;
  • штормов, ураганов, бурь;
  • наводнений, селей;
  • горных обвалов и прочее.

Помимо этого, добровольная страховка распространяется на кражи, умышленное повреждение имущества, поджог и прочие противоправные преднамеренные действия. Подлежат страхованию не только дома и квартиры, но и помещения коммерческого назначения, а также земельные участки. 

У иностранных граждан в рамках добровольного страхования есть возможность заказать дополнительные страховые опции на антиквариат, ювелирные изделия, произведения искусства и прочее ценное имущество. 

При подписании договора со страховщиком важно учесть все страховые случаи и тип имущества, подлежащий защите, размер выплат, а также права и обязанности сторон. Покрытие ущерба происходит после проведенной специалистами оценки. В зависимости от выбранной компании, сроки могут варьировать от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Процедура возмещения убытков вследствие наступления страхового случая заключается в подаче заявления в организацию, с которой вы заключили контракт. К заявке прилагаются следующие документы: 

  • страховое соглашение;
  • загранпаспорт и налоговый номер;
  • TAPU, подтверждающее владение недвижимостью;
  • задокументированные факты наступления страхового случая и его причины;
  • документ, в котором указана оценочная сумма нанесенных потерь.

Страховщик должен быть уведомлен на протяжении 5 дней. 

Самые популярные, опытные и надежные частные страховые компании в Турции: 

  1. Anadolu Sigorta (https://www.anadolusigorta.com.tr/): крупнейшая турецкая организация, деятельность которой стартовала в 1925 году.
  2. Acıbadem Insurance (https://www.bupaacibadem.com.tr/): надежная и популярная компания в области защиты собственности и здоровья.
  3. Aksigorta (https://www.aksigorta.com.tr/): востребована среди физических лиц и компаний благодаря предоставлению обширного спектра страхового сервиса.
  4. Allianz Insurance (https://www.allianz.com.tr/tr_TR.html): международная организация занимает 20-е место по величине среди страховых компаний мира, насчитывает более 75 миллионов клиентов, имеет обширный штат специалистов.
  5. Sompo Japan Sigorta (https://www.somposigorta.com.tr/): работает в Турецкой Республике и Японии, где представлен второй по размерам страховой рынок в мире.

Мы перечислили лишь часть популярных частных страховых организаций, работающих в Турецкой Республике. 

Страхование жилья в Турции

Надеемся, в нашей статье вы нашли для себя исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся турецкой страховой системы. Являясь владельцем квартиры в Турции, вы можете не переживать за свою собственность в период отсутствия.  

В свою очередь, специалисты компании Point Property всегда рады помочь вам не только в поиске подходящего объекта недвижимости и оформлении правомерной сделки купли-продажи, но и готовы ответить на любые вопросы, будь то защита недвижимого имущества, отопление в Турции, обустройство апартаментов или выгодные инвестиционные направления на турецком жилищном рынке. 

Данные материалы подготовлены в целях информирования и не несут коммерческого характера.

Point Property — это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также: