Как снять квартиру в Турции на длительный срок

Как снять квартиру в Турции на длительный срок

«Как и где снять хорошую квартиру в Турции на длительный срок?» Это один из первых вопросов, которым задаются многие иностранные граждане, приезжающие в Турецкую Республику с целью оформить ВНЖ

Особенно актуальной эта тема стала после нескольких масштабных миграционных волн в 2022 году, когда в Турцию хлынули граждане из России, Украины и других стран бывшего СНГ и Европы. Огромный приток иностранцев и дисбаланс между спросом и предложением стали основными причинами беспрецедентного удорожания аренды и покупки объектов жилой и коммерческой недвижимости. Однако и сегодня аренда жилья в курортной стране пользуется у иностранных граждан высокой популярностью. 

В нашей новой публикации мы расскажем, сколько стоит снять квартиру в Турции и как это сделать правильно. 

Содержание статьи:

Почему аренда апартаментов и переезд в Турцию — это выгодно? 

Долгосрочная аренда квартиры или дома в Турции гарантирует иностранным гражданам ряд преимуществ: 

  • Проживание в развитой и безопасной стране. Это одна из главных причин, почему иностранцы выбирают Турецкую Республику в качестве страны для релокации на фоне геополитических проблем. Турецкие власти занимают нейтральную позицию и настроены лояльно по отношению к русскоязычным гражданам, которые хотят жить в стране. 
  • Простота проведения финансовых операций. В Турции воспользоваться услугами банковского сервиса могут не только местные жители, но и иностранцы. 
  • Безвизовый въезд. Россияне, украинцы, белорусы, казахстанцы имеют право посещать Турцию без визы на период от 30 до 90 дней, в зависимости от гражданства. 
  • Выгодные инвестиционные программы. В обмен на приобретение турецкой собственности иностранцы получают право претендовать на постоянное проживание в Турции. Гарантированный вид на жительство (туристический или на основании ТАПУ) получают все собственники. При покупке жилья стоимостью от 400 000 $ инвесторы могут претендовать на гражданство по упрощенной процедуре. 
  • Прекрасный климат. Проживание на побережье Средиземного моря, 300 солнечный дней в году, теплая и короткая зима — весомые аргументы для многих вкладчиков. 

Лояльные условия для иностранных бизнесменов. Открыть собственный бизнес в Турции достаточно просто и выгодно, так как Турецкая Республика является крупнейшим мировым хабом экспорта и импорта товаров различных категорий.

Где и как арендовать квартиру в Турции

Что такое долгосрочная аренда недвижимости в Турции

В Турецкой Республике практикуются краткосрочная и долгосрочная сдача жилья внаем. 

Краткосрочной арендой в Турции по закону имеют право заниматься исключительно юридические лица с соответствующей лицензией. Пользуются данным видом аренды, как правило, туристы, приезжающие в восточную страну на отдых, лечение или в командировку. В туристических регионах ценник на аренду апартаментов зачастую зависит от сезона. 

Аренда квартиры в Турции на длительный срок — это аренда, период которой превышает 100 дней (в соответствии с законом № 7464 от 25 октября 2023 года).

В данном случае заниматься арендным бизнесом могут как местные жители, так и иностранные собственники недвижимого имущества. Но в большинстве случаев владельцы апартаментов, нацеленные на стабильный пассивный доход, предпочитают заключать договора гарантированной аренды с риелторской компанией или застройщиком, у которых приобретали собственность. Так как по условиям контракта все вопросы, связанные с управлением квартирой и поиском арендаторов, берет на себя агентство или девелопер. 

Аренда жилья в Турции на длительный срок: основные правила

Если вы планируете снять жилье в Турции на длительный срок, помните, что: 

  1. Гарантией правомерности и безопасности как арендатора так и арендодателя является правильно составленный договор. В его тексте обязательно указывается срок сдачи внаем. Сам документ в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе. 
  2. Оплата за проживание вносится жильцами ежемесячно, на месяц вперед.
  3. Подписывая арендный контракт, учтите, что помимо первого месяца оплаты вам нужно будет внести депозит. Как правило, это сумма за последний месяц проживания. По истечении срока действия договора аренды деньги возвращаются квартиросъемщикам. Если был установлен факт порчи имущества, то часть или вся сумма пойдут на возмещение нанесенного ущерба. 
  4. По окончании срока действия договор будет считаться продленным автоматически, если в тексте не указано другой информации, и обе стороны сделки согласны. 
  5. Главных факторов, от которых зависит, сколько стоит снять жилье в Турции, несколько. Но несмотря на любые изменения, происходящие на жилищном рынке, собственник апартаментов не имеет права поднимать арендную плату более чем на 25% в год. 
  6. Коммунальные счета оплачивают квартиросъемщики. Зачастую в Турции встречается практика переоформления абонентских договоров на предоставление коммунальных услуг на жильцов. Особенно если арендный контракт заключается на год и более. А вот кто будет платить aidat или взнос за обслуживание внутренней инфраструктуры жилого комплекса, —  стороны договариваются отдельно. 
  7. Если в квартире что-либо сломалось не по вине жильцов, то все затраты на ремонт обязан оплатить арендодатель. Но данный пункт обязательно следует зафиксировать в договоре аренды. 
  8. Жилье в курортных городах Турции — это полностью готовые к переезду и проживанию объекты. Часто собственники укомплектовывают апартаменты стандартным набором необходимой мебели и техники для арендаторов. 

Важно знать! 

В Турции арендодатели используют так называемые сеннеты. Это долговые расписки, которые оформляются на каждый месяц проживания квартиросъемщиков. В них указано, что жилец обязуется выплачивать арендную плату вовремя, согласно условиям договора. После получения оплаты арендодатель возвращает один сеннет. И так каждый месяц в течение всего срока проживания. 

Несмотря на то, что подобная практика непривычна для русскоязычных граждан, мы рекомендуем отнестись к ней с пониманием. Так как таким образом вы не только будете четко контролировать свои взаиморасчеты, но и иметь на руках доказательство оплаты, если возникнут какие-либо непредвиденные ситуации.

Что такое долгосрочная аренда в Турции

Как правильно составить договор аренды на длительный срок

Договор аренды гарантирует обеим сторонам сделки соблюдение всех обязательств и защиту в рамках законодательства. Именно поэтому важно отнестись к составлению документа предельно внимательно. 

Если вы не имеете соответствующего опыта и не знаете турецкий язык, самое простое решение — обратиться за помощью в опытное агентство недвижимости, специалисты которого помогут составить грамотный контракт и будут представлять ваши интересы. 

Приведем несколько самых важных условий, которые следует учесть при составлении правомерного договора аренды: 

  • Личные данные арендатора и арендодателя должны полностью соответствовать паспортным данным. 
  • Важно правильно указать адрес жилья, а также сроки аренды, стоимость и способы оплаты. Как мы уже писали выше, в тексте контракта упоминается и количество составленных сеннетов. 
  • Информация о депозите — точная сумма и условия возвращения. 
  • Какие права и обязанности возлагаются на обе стороны сделки. В том числе важно указать штрафные санкции на случай, если какие-либо условия контракта будут нарушены. В частности, речь идет о расторжении договора в одностороннем порядке. 
Примеры недвижимости в Турции

Комфортабельный дуплекс с мебелью и бытовой техникой в 800 метрах от моря, в спокойном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

200 м²

id

7565

Панорамная вилла 3+1 с видом на море, в трех с половиной километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7564

Просторная квартира 2+1 в 800 метрах от моря, в нескольких минутах ходьбы от центра благоустроенного района Аланьи - Каргыджак.

room

2+1

area

110 м²

id

7563

Доступная по цене квартира в километре от моря, в инвестиционно-привлекательном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

65 м²

id

7562

Просторная квартира с двумя спальными комнатами, на 2-м этаже в резиденции 2010 года постройки.

room

2+1

area

100 м²

id

7561

Видовая двухэтажная вилла 4+1, общей площадью 180 м2, в четырех километрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7560

Двухэтажная вилла 3+1 с бассейном и просторным участком, в километре от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7559

Светлая, уютная квартира в 350 метрах от моря, в центре европейского района Аланьи - Нижняя Оба.

room

2+1

area

110 м²

id

7558

Небольшая квартира с чистовой отделкой в 1200 метрах от пляжа, в перспективном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

50 м²

id

7557

Современная вилла с роскошным панорамным видом на море, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

270 м²

id

7556

Просторная вилла с современным дизайном, комфортабельной мебелью и бытовой техникой, в 3650 метрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

226 м²

id

7555

Комфортабельная двухэтажная вилла 3+1, общей площадью 220 м2, в двух километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

220 м²

id

7554

Современная, атмосферная вилла 5+1, общей площадью 250 м2, в живописном районе Аланьи - Каргыджак.

room

5+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7553

Атмосферная, просторная вилла в пяти километрах от моря, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

350 м²

id

7552

Двухуровневая квартира 2+1, общей площадью 108 м2, на 5-м этаже с мансардой в резиденции 2022 года постройки.

room

2+1, Дуплекс, Пентхаус

area

108 м²

id

7551

Готовая к проживанию квартира в центре Аланьи, в 450 метрах от знаменитого пляжа Клеопатры.

room

1+1

area

60 м²

id

7550

Компактная квартира 1+1, общей площадью 50 м2, на 1-м этаже в жилом комплексе с отельной инфраструктурой, построенном в 2014 году.

room

1+1

area

50 м²

id

7549

Доступная по цене квартира 1+1, общей площадью 55 м2, на 1-м этаже в резиденции, введенной в эксплуатацию в 2023 году.

room

1+1

area

55 м²

id

7548

Просторная вилла с бассейном и садом, на участке площадью 500 м2, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

265 м²

id

7547

room

3+1, Дуплекс

area

165 м²

id

7546

Посмотреть еще

Зачастую текст договора дополняется описью имущества и состояния жилья на момент въезда арендаторов, причем это важно для обеих сторон. 

Примечание: в Турции стандартные шаблоны договоров аренды или kira sözleşmesi можно приобрести в обычных магазинах канцелярских принадлежностей. Если у вас нет других вариантов, можно воспользоваться стандартным контрактом, предварительно перепроверив его текст через Google-переводчик. 

После подписания контракт заверяется нотариусом. Не пренебрегайте нотариальным заверением, так как подпись специалиста гарантирует вам официальную правовую защиту, а значит и спокойное проживание в арендованных апартаментах. При подаче документов на туристический икамет одним из обязательных условий является наличие у заявителя нотариального договора аренды. 

Список документов, необходимых для аренды жилья в Турецкой Республике на длительный и короткий период, отличается. Арендаторам-иностранцам, которые ищут возможность, как снять квартиру в Турции на неделю или месяц, то есть на короткий срок, понадобится только загранпаспорт. 

Если же иностранный гражданин планирует задержаться в Турции на более длительный срок, то ему понадобятся: 

Как составить договор аренды в Турции

Как снять квартиру в Турции

Арендовать жилье в Турции на длительный период можно двумя способами: 

  1. Самостоятельно — через специализированные интернет-порталы, знакомых.
  2. Обратиться за помощью в риелторское агентство.

Начать самостоятельный поиск рекомендуем с изучения города, в котором вы планируете остановиться, а также его районов и инфраструктуры. 

Иногда неплохие варианты можно увидеть непосредственно на улице. Так в Турции практикуется вывешивание прямо на балконах объявлений об аренде жилья со словами «Kiralık» или «Sahibinden». Во втором случае это означает, что апартаменты сдает собственник, а не агентство. Всё, что нужно сделать — набрать владельца квартиры и договориться о встрече. 

А вот самый простой и надежный вариант самостоятельно найти жилплощадь — рекомендации друзей и знакомых, которые уже живут в Турции. 

Для поиска недвижимости через интернет рекомендуем воспользоваться популярными порталами Sahibinden или Emlakjet. Часть представленных объявлений размещают собственники. Воспользовавшись навигацией сайтов, можно отфильтровать объекты по цене и другим характеристикам. 

Для иностранных граждан, которые не владеют турецким или английским языком, не ориентируются в нюансах турецкого законодательства и жилищного рынка, лучше обратиться в надежное агентство недвижимости.  

Опытные риелторские компании выполняют не только посреднические функции, но и:

  • защитят все права своих клиентов;
  • помогут подобрать наилучший вариант жилья;
  • договорятся о выгодной цене;
  • позаботятся о правильном составлении договора. 

Безусловно, за предоставленные услуги с клиентов агентства взимается дополнительная оплата. Однако эти расходы окупаются в первую очередь вашей безопасностью, экономией личного времени и гарантированным комфортом проживания.

Как снять жильё в Турции

Стоимость аренды жилья в Турции

Сколько стоит долгосрочная аренда квартиры или дома в Турции? Решающее значение имеют такие факторы: 

  1. Месторасположение — город, район. 
  2. Удаленность от пляжа.
  3. Площадь и планировка.
  4. Этажность, видовые характеристики, ориентация по сторонам света. 
  5. Уровень развития инфраструктуры района. 
  6. Качество ремонта и готовность жилья к сдаче внаем. 
  7. Длительность аренды: чем длительнее срок действия контракта, тем охотнее собственники идут на уступки по стоимости. 

На фоне сохраняющегося большого спроса со стороны потенциальных арендаторов, ориентировочные цены на аренду жилья в популярных городах Турции следующие: 

  • Стандартные квартиры в Алании планировкой 1+1, 2+1 — порядка 1 000–1 600 € за месяц.
  • Комфортабельные апартаменты 2+2, 3+2 в одном из престижных благоустроенных районов Алании в новых ЖК — 2 000–3 000 € за месяц.
  • Квартиры в Анталии 1+1, 2+1 — от 600–1 000 € за месяц.
  • Жилая недвижимость Стамбула планировкой 1+1, 2+1 — от 800–900 € за месяц.

Приведенные цены ориентировочные. Стоимость может меняться, поэтому мы рекомендуем уточнять актуальную информацию, непосредственно обратившись к сотрудникам агентства недвижимости Point Property.

Стоимость аренды недвижимости в Турции

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Point Property — это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Примеры недвижимости в Турции

Комфортабельный дуплекс с мебелью и бытовой техникой в 800 метрах от моря, в спокойном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

200 м²

id

7565

Панорамная вилла 3+1 с видом на море, в трех с половиной километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7564

Просторная квартира 2+1 в 800 метрах от моря, в нескольких минутах ходьбы от центра благоустроенного района Аланьи - Каргыджак.

room

2+1

area

110 м²

id

7563

Доступная по цене квартира в километре от моря, в инвестиционно-привлекательном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

65 м²

id

7562

Просторная квартира с двумя спальными комнатами, на 2-м этаже в резиденции 2010 года постройки.

room

2+1

area

100 м²

id

7561

Видовая двухэтажная вилла 4+1, общей площадью 180 м2, в четырех километрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

180 м²

id

7560

Двухэтажная вилла 3+1 с бассейном и просторным участком, в километре от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7559

Светлая, уютная квартира в 350 метрах от моря, в центре европейского района Аланьи - Нижняя Оба.

room

2+1

area

110 м²

id

7558

Небольшая квартира с чистовой отделкой в 1200 метрах от пляжа, в перспективном районе Аланьи - Авсаллар.

room

1+1

area

50 м²

id

7557

Современная вилла с роскошным панорамным видом на море, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

270 м²

id

7556

Просторная вилла с современным дизайном, комфортабельной мебелью и бытовой техникой, в 3650 метрах от моря.

room

4+1, Дуплекс

area

226 м²

id

7555

Комфортабельная двухэтажная вилла 3+1, общей площадью 220 м2, в двух километрах от пляжа и набережной.

room

3+1, Дуплекс

area

220 м²

id

7554

Современная, атмосферная вилла 5+1, общей площадью 250 м2, в живописном районе Аланьи - Каргыджак.

room

5+1, Дуплекс

area

250 м²

id

7553

Атмосферная, просторная вилла в пяти километрах от моря, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

3+1, Дуплекс

area

350 м²

id

7552

Двухуровневая квартира 2+1, общей площадью 108 м2, на 5-м этаже с мансардой в резиденции 2022 года постройки.

room

2+1, Дуплекс, Пентхаус

area

108 м²

id

7551

Готовая к проживанию квартира в центре Аланьи, в 450 метрах от знаменитого пляжа Клеопатры.

room

1+1

area

60 м²

id

7550

Компактная квартира 1+1, общей площадью 50 м2, на 1-м этаже в жилом комплексе с отельной инфраструктурой, построенном в 2014 году.

room

1+1

area

50 м²

id

7549

Доступная по цене квартира 1+1, общей площадью 55 м2, на 1-м этаже в резиденции, введенной в эксплуатацию в 2023 году.

room

1+1

area

55 м²

id

7548

Просторная вилла с бассейном и садом, на участке площадью 500 м2, в престижном районе Аланьи - Каргыджак.

room

4+1, Дуплекс

area

265 м²

id

7547

room

3+1, Дуплекс

area

165 м²

id

7546

Посмотреть еще

Читайте также:

ArrowTop