Управление кондоминиумом в Турции

Управление кондоминиумом в Турции

Апартаменты в Турции — востребованная среди зарубежных инвесторов  категория объектов. Покупателей привлекают эргономичные планировочные решения, качественный ремонт, прекрасные виды из окон, полная готовность к заселению и приемлемая стоимость. Помимо перечисленных характеристик, турецкое жилье имеет еще один огромный плюс: не только элитная недвижимость, но и подавляющее большинство современных квартир расположены в жилых комплексах с собственной инфраструктурой. Это гарантирует владельцам безопасное, комфортное проживание и доступ 24/7 к разноплановой, качественной инфраструктуре. 

Вопрос, который зачастую возникает у покупателей: как осуществляется управление объектами общественного пользования в рамках жилого комплекса? В нашей статье предлагаем детально разобраться, что такое кондоминиум в Турции и сколько ежемесячно понадобится платить собственникам. 

Управление недвижимостью в Турции

Управление недвижимостью в Турции

Жилищно-коммунальная сфера в Турции — хорошо отлаженный механизм управления недвижимым имуществом, который сегодня не уступает европейским стандартам, а в некоторых случаях и опережает их. 

Администрирование инфраструктуры частного жилого комплекса регулирует Закон 634 о кондоминиуме в Турции (Kat Mülkiyeti Kanunu 634 Türkiye Cumhuriyeti), который гласит, что собственники апартаментов имеют все правовые основания самостоятельно заниматься управлением объектами общественного пользования путем создания Управления (Yönetim). 

То есть, кондоминиум в Турции — это форма владения жилыми многоквартирными домами, объединенными общей инфраструктурой. Таким образом, каждая квартира имеет своего владельца, а инфраструктура и общая площадь (лобби, лифты, лестничные площадки, придомовая территория, парковка, зеленая зона и пр.) являются собственностью всех жильцов. 

Управление жилым комплексом может осуществляться: 

  1. Управляющей компанией (УК), то есть коммерческой фирмой (юридическим лицом), специализирующейся на такого рода деятельности (комплексном обслуживании ЖК). Управляющая компания в Турции имеет все компетенции для осуществления контроля за качеством функционирования инфраструктуры, занимается наймом специализированного персонала и узкопрофильных компаний, заключает договора с коммунальными предприятиями и берет на себя ряд других задач. В спектр услуг УК входят: поддержание в рабочем состоянии инженерных сетей и коммуникаций, уход за газоном, бассейном, озеленение придомовой территории, контроль за выполнением задач, возложенных на охрану и другой персонал. В какую управляющую фирму обратиться, выбирают собственники.
  2. Застройщиком, в случае покупки жилья в новостройке. Большинство строительных компаний в Турции первые несколько лет берут на себя управление инфраструктурой жилого комплекса. Преимущества для собственников: не нужно тратить время и финансы на поиск УК, комфорт проживания без каких-либо хлопот. Ежегодно застройщик предоставляет отчет о проведенной работе и финансовых тратах, а владельцы решают, подходит ли им уровень обслуживания, либо стоит искать стороннего управленца.
  3. Самостоятельно, если комплекс небольшой, с минимальным набором инфраструктуры. Формируется комитет из числа самых активных жильцов. Регулярно проводятся собрания, на которых вносятся предложения по обслуживанию ЖК, принимаются решения о спектре необходимых услуг и их стоимости, а также согласовывается устав дома (правила и запреты при проживании).

Полезно знать! 

В любом жилом комплексе в Турции есть капыджи (kapıcı) или консьерж. Это ответственная и уважаемая должность, так как капыджи — первый человек в доме, к которому можно обратиться по любым вопросам. Например, уточнить дату собрания, вызвать специалиста, оплатить коммунальные услуги. В небольших комплексах привратник отвечает за порядок на территории и выполняет ряд других задач. Как правило, для капыджи выделяется отдельная квартира, оплачиваемая собственниками. 

Управляющая компания в Турции

Собрание жильцов кондоминиума

Кондо в Турции, как форма собственности, предполагает проведение встречи жильцов. В зависимости от выбранного формата управления, организовывает собрание комитет собственников, управляющая компания или застройщик. 

Стандартный план любого ежегодного собрания, как правило, состоит из нескольких пунктов: 

  • Оглашения отчета о финансовых издержках и проведенной работе.
  • Обсуждения текущих вопросов и их решение.
  • Формирования сметы на следующий год.

Важный момент: на первой встрече принимаются коллективные решения, если присутствуют не менее 50% собственников жилья. Поэтому о запланированном собрании владельцам сообщают как минимум за две недели до даты проведения. Если жильцов меньше, чем нужно для кворума, то собрание переносится. 

На следующей встрече численность присутствующих для принятия решений уже не будет иметь значения. Если владельцы не могут приехать на собрание, у них есть возможность перепоручить голосование от своего имени соседям или другим лицам, оставив доверенность. По итогам голосования составляется официальный протокол. 

Проводит встречу управляющий — представитель обслуживающей фирмы, застройщика или один из жильцов жилого комплекса, выбранный путем голосования. Ежегодно либо на внеочередном собрании собственников управляющий переизбирается. 

Расходы на управление недвижимостью

Расходы собственников на управление недвижимым имуществом — это айдат в Турции, за счет которого покрываются все издержки на функционирование инфраструктуры и зарплату обслуживающего персонала ЖК. В частности, уборку территории, вывоз мусора, чистку бассейна, ремонт коммуникаций, покупку расходных материалов и средств, уход за зелеными насаждениями, услуги охранной фирмы и т. п. 

Кроме того, покупателям следует знать:

  1. Фиксированная ежемесячная плата обязательна для всех без исключения владельцев апартаментов, независимо от периода проживания или пользования той или иной инфраструктурой.
  2. Итоговая сумма за обслуживание делится поровну на все заселенные квартиры в жилом комплексе и не зависит от состава семьи.
  3. Чем больше заселенных квартир в доме, тем меньше сумма выплаты.

Айдат зависит от месторасположения жилого комплекса и его статуса. Для элитной собственности сумма может достигать 1 000 € и более в месяц, для бюджетной недвижимости со стандартным набором инфраструктуры — порядка 30–50 €. 

Неуплата грозит штрафами и начислением пени. В сложных случаях управляющая компания имеет право подать иск в суд и имущество может быть продано в счет погашения задолженности. 

Рекомендуем, выбирая апартаменты в Турции, ориентироваться на цели покупки и уточнять расходы не только на приобретение, но и на содержание жилья. 

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Point Property —- это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также: