Апостиль в Турции

23.11.2022

Турецкая Республика привлекает иностранцев не только качественным и разнообразным отдыхом, но и возможностью приобрести ликвидную недвижимость. Апартаменты на курортах Турции весьма выгодны с точки зрения инвестиций и являются  для собственников беспроигрышным способом сберечь и приумножить свой капитал. Кроме того, покупка квартиры в восточной стране, при соблюдении определенных условий, позволяет оформить вид на жительство, турецкий паспорт по упрощенной схеме и приоткрывает новые перспективы для иностранных вкладчиков. 

Для получения ВНЖ и гражданства, а также в некоторых других случаях иностранцам необходимо собрать пакет документов, большинство из которых подлежат апостилированию. 

Еще до покупки турецкой недвижимости вы должны узнать, что представляет собой апостилирование документов для Турции, где и как проходит эта процедура. Вся подробная и актуальная информация на данную тему собрана в нашей экспертной статье. 

Что такое апостиль

Apostille – это международная печать, представляющая собой стандартизированную форму, в которой определенные реквизиты подлежат заполнению. Апостиль пришел на смену консульской легализации, что существенно упростило заверение подлинности иностранных документов. 

Данный способ легализации используется странами, принявшими Гаагскую Конвенцию 1961 года, среди которых, в том числе, Россия, Турецкая Республика, Украина, Казахстан и другие, более чем 135 государств мира. Варианты проставления апостиля разнятся в тех или иных странах, однако они не выходят за правила, установленные конвенцией. Печать ставится на оригиналы либо копии документов, а также оформляется в виде отдельного приложения. 

Большая часть документов, необходимых иностранцам в Турции, должны быть переведены на турецкий язык и легализованы. Турецкий apostille – это квадратная печать размером 9х9 см. 

Апостиль документов в Турции содержит следующую информацию: 

  • в какой стране проставлялся стандартизированный штамп;
  • кто является подписантом;
  • данные об учреждении, выдавшем бумагу;
  • подпись ответственного лица;
  • дата оформления;
  • регистрационный номер.

Полезная информация!

Apostille не имеет срока действия, то есть международный штамп актуален на протяжении того периода, пока действителен легализованный документ.  

Легализация документов в Турции

Зачем нужен апостиль

А теперь разберемся, на какие документы нужен апостиль в Турции. Есть две основные процедуры, при которых иностранцам необходимо апостилирование: 

  1. Апостиль в Турции для ВНЖ. Карта ikamet выдается гражданам из-за рубежа сроком от полугода до двух лет. После 5 лет беспрерывного продления икамета и проживания в стране иностранец может претендовать на гражданство. Приобретение недвижимости в Турции – самый простой способ оформить разрешение на длительное и законное проживание. 
    При оформлении ikamet на супругов апостиль ставится на свидетельство о браке. Если с одним из родителей вид на жительство получает ребенок, понадобится предоставить апостилированное нотариальное согласие второго родителя.
  2. Гражданство Турецкой Республики. Для ходатайства о турецком кимлике иностранный гражданин готовит определенные документы, которые переводятся на турецкий язык. Часть из них заверяется в нотариальной конторе и легализуется. Например, международный штамп требуется на таких документах, как внутренний паспорт заявителя, акт гражданского состояния, свидетельство о рождении детей, нотариальное разрешение одного из родителей на выезд ребенка за границу на ПМЖ и др. 

Кроме вышеперечисленных процедур, легализация документов в Турции обязательна при оформлении права наследования, регистрации бизнеса, дипломов об окончании учебных заведений и в других случаях. 

На некоторые документы международный штамп в Турецкой Республике не ставится. Так, апостиль не нужен, если копии документов заверяются у нотариуса в Турции в полном соответствии с законами государства. 

Кроме того, запрещается проставление apostille:

  • в паспортах, пенсионных свидетельствах;
  • если текст в документах нечеткий, нечитабельный;
  • если бумага заверена без законных на то оснований;
  • на деловых контрактах, актах и накладных;
  • в трудовых книжках, билетах военнообязанных и прочее. 

Где поставить апостиль в Турции

Можно ли сделать апостиль в Турции? Безусловно. При этом важно учесть, что занимаются легализацией одни и те же территориальные профильные органы с привязкой к месту жительства. 

Например: 

  • Апостилирование справки о несудимости производится в губернаторстве (Valilik) той провинции, где вы собираетесь проживать.
  • Легализация документов, подтверждающих гражданское состояние (брак, развод), свидетельств о рождении детей, дипломов закреплена за префектурой (Kaymakam).
  • На бумаги, заверенные в нотариальной конторе, апостиль ставится в судебных органах Турецкой Республики.

Все официальные турецкие документы апостилируются только на территории Турции. 

Апостиль документов в Турции

Процедура апостилирования

Заняться легализацией бумаг в Турции можно самостоятельно либо возложить решение этой задачи на специализированную организацию – бюро переводов и легализации документов. 

Запуск процедуры апостилирования для физлиц возможен при наличии: 

  • устного либо письменного заявления (форма соотносится с типом подаваемого официального документа);
  • паспорта (не всегда);
  • документа для легализации (требуется наличие оригинала и копии);
  • квитанции, подтверждающей оплату услуг за апостиль (сумма определяется уполномоченным учреждением).

Если апостиль запрашивает юрлицо, зарегистрированное за рубежом, вместо паспорта необходимы учредительные бумаги. 

Резюме

Подводя итоги, уточним, что апостилирование документов, в первую очередь, вам понадобится при оформлении ikamet и гражданства Турции, а также в некоторых других случаях. Легализованные документы после переезда помогут вам быстрее адаптироваться к проживанию и упростят многие процессы и процедуры. 

Планируя покупку апартаментов в Турции в целях получения вида на жительство или гражданства за инвестиции, рекомендуем заручиться поддержкой специалистов агентства недвижимости Point Property. Мы поможем подобрать объект на лучших турецких курортах, полностью соответствующий вашим целям и пожеланиям. 

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Point Property – это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение при переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также: