Как получить ВНЖ в Турции в 2022 году: все условия получения

02.10.2022

Турецкую Республику знают и любят туристы со всего мира. А за последние несколько лет Турция зарекомендовала себя как экономически развитая страна с прекрасным инвестиционным климатом и благоприятными условиями для переезда на постоянное место жительства. 

ВНЖ Турции – это документ, который предоставляет иностранцам законное право проживать на территории восточного государства. Турция не входит в ЕС, поэтому здесь действуют свои правила по выдаче вида на жительство, отличные от европейских государств. 

В нашей экспертной статье вы найдете всю полезную информацию о том, что дает ВНЖ Турции, какие условия получения и типы ikamet. 

Виды ВНЖ в Турции

Законами Турецкой Республики предусмотрены несколько видов ВНЖ для иностранцев: 

Краткосрочный вид на жительство

Доступен к оформлению: 

  • исследователям и участникам научно-исследовательских, обучающих программ, стажировок;
  • владельцам недвижимости;
  • официальным партнерам турецких бизнесменов и инвесторам;
  • пациентам медицинских клиник;
  • туристам;
  • студентам по программе обмена;
  • иностранцам, проходящим языковые курсы в Турции;
  • гражданам, утратившим право на семейный икамет (например, при совершеннолетии);
  • выпускникам ВУЗов;
  • киприотам.

Срок действия краткосрочного ВНЖ – от нескольких месяцев до 1-2 лет, в зависимости от причин оформления. Исключение составляют киприоты, которые могут претендовать на вид на жительство продолжительностью до 5 лет с возможностью пролонгирования. Для иностранных владельцев недвижимого имущества по продлению карты икамет также нет никаких ограничений.

Получение внж в Турции

Семейный ВНЖ

Предполагает выдачу карты ближайшим родственникам иностранца (дети до 18 лет, муж/жена), независимо от типа ikamet. Максимальная продолжительность действия ВНЖ – 3 года, есть возможность ходатайствовать о продлении. 

Подробнее о том, как получить ВНЖ в Турции для ребенка, какие права у детей-иностранцев и какие привилегии будет иметь ребенок, родившийся в Турции, читайте в нашей статье "Гражданство и ВНЖ в Турции для ребенка".

Студенческий ВНЖ

Выдается студентам турецких учебных заведений на весь срок обучения, не имеющим семейного разрешения на проживание. 

Долгосрочный вид на жительство

Долгосрочный ВНЖ относят к бессрочному разрешению на проживание. Его оформляют иностранцы, непрерывно проживающие в курортном государстве на протяжении 8 лет, независимо от типа получаемого ранее ikamet. Бессрочный ВНЖ дает такие же права иностранным гражданам, как и туркам, кроме возможности участвовать в выборах, служить на военных и государственных постах. 

Гуманитарный ВНЖ

Достаточно редкий тип ВНЖ, оформляемый в особых случаях. Например, если иностранец, подлежащий депортации, не может выехать или оформить вид на жительство в какой-либо другой стране. 

ВНЖ пострадавшим от торговли людьми

Главное условие выдачи – официальное признание иностранного гражданина жертвой торговли людьми либо наличие серьезных обоснований, что человек может стать таковым. 

 

Подробнее остановимся на ВНЖ в Турции при покупке недвижимости, так как изменения, произошедшие в 2022 году, взволновали многих вкладчиков из-за рубежа. 

Согласно новым правилам, с 26 апреля 2022 года иностранцы, желающие получить ВНЖ по ТАПУ, то есть на основании свидетельства о праве собственности, должны будут купить объект по цене от: 

  • 75 000 долл. США для больших городов и столичных провинций;
  • 50 000 долл. США для остальных населенных пунктов. 

Цена определяется специалистами с лицензией. Полученное заключение прилагается к пакету документов на Икамет. 

Напомним, что ранее под ВНЖ по TAPU подпадало любое недвижимое имущество, независимо от ценника. 

Если объект стоит менее предусмотренной законодательством суммы, иностранные покупатели могут претендовать на туристический вид на жительство. Туристический ВНЖ в Турции 2022 гарантирует владельцу такие же права, как и ikamet по ТАПУ. Единственная разница заключается в том, что по туристической карте иностранцы по прошествии 5 лет не смогут претендовать на гражданство Турецкой Республики. Данный срок проживания не будет учитываться. 

Внимание! 

Все владельцы апартаментов в Турции, заключившие договора купли-продажи до даты вступления в силу поправки к закону (до 26.04.2022), получают ВНЖ по TAPU независимо от стоимости объекта.

Что дает внж в Турции

Что дает вид на жительство в Турции

Любой тип ВНЖ Турции дает вам право жить в курортном государстве и беспрепятственно пересекать его границу на въезд или выезд. Планируя по истечении 5 лет претендовать на «золотой» паспорт, учтите, что срок нахождения за пределами Турецкой Республики ограничивается 6 месяцами в сумме за весь пятилетний период. 

Турецкий вид на жительство – это гарантированное право на получение бесплатного образования в детсадах, школах, ВУЗах, а также оформление государственной медицинской страховки SGK с широким покрытием затрат на лечение и лекарственные препараты. 

Как известно, весной 2022 года многие банки Турции отказались оформлять гражданам России расчетные счета без действующего вида на жительство. Наличие любого типа Икамет гарантирует иностранцам, независимо от гражданства, беспроблемное открытие счетов. 

Условия получения ВНЖ в Турции

Как получить в Турции вид на жительство по ТАПУ, и какие условия необходимо выполнить иностранцам – разбираемся подробно. 

Процедура состоит из нескольких шагов: 

1. После приобретения собственности и переоформления ТАПУ на ваше имя заполняется заявка на сайте https://e-ikamet.goc.gov.tr/. 

2. Подготовка документов.

Рассмотрим, какие документы нужны для ВНЖ

  • Паспорт – оригинал и копия с переводом на турецкий язык. Копия паспорта заверяется в турецкой нотариальной конторе. Срок действия подтверждающего личность документа должен превышать срок запрашиваемого Икамета как минимум на 60 дней. 
  • ТАПУ – оригинал и копия. 
  • Оценка экспертной комиссии о стоимости недвижимого имущества, являющаяся основанием для ходатайства о ВНЖ.
  • Фото – 4 шт. Практически в каждом фотоателье Турции знают размер и тип фотографий при подаче документов на ikamet. 
  • Страховой медицинский полис и копия контракта со страховщиками. Срок действия страховки должен покрывать длительность ВНЖ. Стоимость полиса определяется возрастом и составляет от 600 до 2000 TL в год. 

При заполнении заявления на сайте Миграционного ведомства, иностранец указывает свой доход. В ряде случаев служащие ведомства просят предъявить выписку из банка или другие подтверждающие платежеспособность документы. Поэтому рекомендуем подготовить выписку об уровне доходов заранее. 

Важный момент: если в Миграционном управлении потребовали дополнить список документов, у вас есть 30 дней, чтобы их предоставить. В ином случае заявка аннулируется, и всю процедуру придется проходить снова. 

3. Встреча в Миграционной службе. На рандеву инспектор проверяет документы заявителя и задает ряд формальных вопросов, перед тем, как заверить заявку.

Иностранцы оплачивают государственный взнос за рассмотрение заявки и пошлину за изготовление карты ikamet. Сделать это можно в местном налоговом управлении, кассе учреждений, относящихся к Министерству финансов Турции, в отделениях некоторых банков. 

Процедуру оформления ВНЖ в Турции за вас может пройти доверенное лицо на основании нотариальной доверенности. 

После передачи заявки иностранцы имеют право находиться в Турции до получения карты Икамет. Как правило, максимальный срок рассмотрения заявлений не превышает 90 дней, но на практике большая часть ответов приходит в течение двух-трех недель.

Условия получения внж в Турции

Вид на жительство в Турции – не обязательное условие для иностранных собственников, а всего лишь возможность. Если ваша цель покупки – отдых несколько раз в год или сдача апартаментов в аренду для получения пассивного дохода, можно приезжать в курортную страну по условиям безвизового въезда. 

Компания Point Property с радостью поможет вам подобрать качественную турецкую недвижимость под любые запросы, в том числе и для ВНЖ по ТАПУ. 

Данные материалы подготовлены в целях информирования и не несут коммерческого характера.

Point Property – сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции, а также разнопланового послепродажного сервиса.

Читайте также: