Режим тишины в Турции

Шумоизоляция в Турции

Турецкая Республика — прекрасная развитая страна, которую ежегодно посещают тысячи иностранных туристов. Государство славится не только своими живописными курортами, уникальными достопримечательностями и особым колоритом, но и благоприятным инвестиционным климатом, а также качественной недвижимостью по сравнительно доступным ценам. 

Статистика последних нескольких лет подтверждает: растет как туристический поток, так и количество иностранцев, уже ставших счастливыми обладателями турецких апартаментов. И тех, и других во время пребывания в курортном государстве волнуют вопросы, связанные с комфортом проживания. И, в частности, как обстоят дела с соблюдением тишины, и до скольки можно шуметь в Турции. В нашей новой статье попробуем разобраться в этой актуальной теме подробнее. 

Содержание статьи:

Закон о тишине Турции

Для начала давайте определимся с формулировками. 

Шум — это любые звуки, которые мешают проживанию и отдыху соседей, провоцируя единичные или коллективные жалобы в органы власти. 

Опираясь на общепринятые нормы, шумом при проживании в квартире или доме считаются: крики, разговоры на повышенных тонах, громкая музыка, вой домашних питомцев, звуки дрифтующего авто под окнами, звуки работы бытовой техники (в том числе и неисправной) в ночное время, постоянный ремонт, монтажные, отделочные работы и прочее. Безусловно, этот список можно дополнять бесконечно самыми разными бытовыми и рабочими ситуациями. 

Официальных нормативных временных ограничений или так называемого закона о тишине в Турции нет. Но на практике в турецком обществе принято соблюдать тишину в будни — с 17:30 до 8:00, в выходные — до 11:00 утра. 

Кроме того, еще в 2020 году, в период пандемии коронавируса, когда большинство людей были вынуждены оставаться и работать дома, турецкое правительство увеличило размер штрафов за так называемое «шумовое загрязнение»:

  • Для жителей турецких домов и квартир сумма составила порядка 1 500 TL.
  • Для шумных производств и мастерских, которые нарушают комфортное проживание людей в близлежащих домах, величина штрафа составила около 15 000 TL.

Следует отметить, что в Турецкой Республике действует Закон о кондоминиуме. 18-я статья этого закона обязывает собственников турецкого жилья не шуметь и жить так, чтобы не доставлять неудобств соседям. Если кто-либо из соседей нарушает законодательные правила, то жильцы имеют право пожаловаться управляющему жилого комплекса. При отсутствии реакции со стороны шумного собственника, жильцы могут обратиться в полицию. Рекомендуем заблаговременно предупредить об этом соседа, передав ему нотариальное оповещение. 

Как правило, сотрудники полиции назначают громким соседям административный штраф. Если закон тишины в Турции продолжает нарушаться жильцом и после оплаты штрафных санкций, то можно обратиться на горячую линию Министерства окружающей среды и градостроительства по номеру телефона 181 и подать заявление. Самыми сложными ситуациями занимается мировой суд. 

До скольки можно шуметь в Турции

Соблюдение режима тишины в Турции

Лето на турецких курортах — горячий сезон, во время которого в несколько раз увеличивается туристический поток и иностранцы съезжаются в страну в поисках качественного отдыха и ярких впечатлений. Активизируется работа не только туристического, но и развлекательного, торгового секторов, сферы услуг. 

И лишь для строительных компаний летом наступает затишье. Застройщики соблюдают режим тишины в Турции, когда законодательством разрешается ведение в туристических регионах исключительно внутренних работ, шум от которых не превышает установленные нормы. С одной стороны, в курортной республике лето жаркое и работать в этот период под открытым небом достаточно сложно. А с другой, в государстве, в котором туристическая отрасль считается одной из самых прибыльных, а значит и приоритетных, власти стараются максимально внимательно относиться к туристам и не портить им отдых пыльными и шумными работами. 

Примеры недвижимости в Турции

Квартира с чистовой отделкой в 600 метрах от моря, в центре популярного района Аланьи - Махмутлар.

room

2+1

area

73 м²

id

8069

Современная квартира 2+1 в 200 метрах от моря, в центре престижного района Аланьи - Каргыджак.

room

2+1

area

105 м²

id

8068

Беспроцентная рассрочка
Новый инвестиционно привлекательный проект - элитный жилой комплекс в 200 метрах от моря, в центре района Махмутлар-id-8067-фото-3

Линейные и двухуровневые квартиры в жилом комплексе на начальном этапе строительства, с беспроцентной рассрочкой платежа.

room

1+1, 2+1, 4+1, Дуплекс, Пентхаус

area

56-186 м²

id

8067

Просторная линейная квартира 3+1, общей площадью 160 м2, в нескольких минутах ходьбы от пляжа и набережной.

room

3+1

area

160 м²

id

8066

Компактная квартира в 800 метрах от моря, в нескольких минутах ходьбы от центра района Махмутлар.

room

1+1

area

53 м²

id

8065

Квартиры с чистовой отделкой в 950 метрах от моря, в современном жилом комплексе с отельной инфраструктурой.

room

1+1

area

54 м²

id

8064

Новая квартира с качественной чистовой отделкой на 3-м этаже в резиденции 2023 года постройки, в 500 метрах от моря.

room

3+1

area

125 м²

id

8063

Небольшая квартира 1+1, общей площадью 57 м2, в нескольких минутах ходьбы от моря и центра района Махмутлар.

room

1+1

area

57 м²

id

8062

Роскошная квартира площадью 135 кв.м в жилом комплексе 2024 года, реконструкция с прекрасным климатом и близостью к морю.

room

3+1

area

135 м²

id

8061

Просторная линейная квартира на 2-м этаже в современном жилом комплексе, построенном в 2021 году.

room

3+1

area

130 м²

id

8060

Квартира 1+1 на 4-м этаже в жилом комплексе 2022 года постройки, в 650 метрах от моря.

room

1+1

area

50 м²

id

8059

Просторная квартира в современном доме 2019 года постройки в самом центре развитого района

room

2+1

area

125 м²

id

8058

Благоустроенная квартира в комплексе с бассейном, 2005 года

room

1+1

area

44 м²

id

8057

Благоустроенная квартира в резиденции 2008 года постройки, в 250 метрах от пляжа и набережной.

room

2+1

area

130 м²

id

8056

Видовая квартира 2+1, общей площадью 110 м2, на 8-м этаже в благоустроенном жилом комплексе 2010 года постройки.

room

2+1

area

110 м²

id

8055

Доступная по цене квартира в 400 метрах от моря, в центре современного района Аланьи - Махмутлар.

room

1+1

area

55 м²

id

8054

Просторная линейная квартира с панорамным видом на море, на 4-м этаже в жилом комплексе с отельной инфраструктурой, построенном в 2012 году.

room

2+1

area

135 м²

id

8053

Доступная по цене квартира 1+1, общей площадью 45 м2, на 1-м этаже в современном жилом комплексе, построенном в 2021 году.

room

1+1

area

45 м²

id

8052

Новая квартира с чистовой отделкой в 1800 метрах от моря, в популярном районе Аланьи - Махмутлар.

room

1+1

area

40 м²

id

8051

Квартира с качественной чистовой отделкой и полным набором бытовой техники в бутик резиденции, введенной в эксплуатацию в 2023 году.

room

3+1, Дуплекс, Пентхаус

area

140 м²

id

8050

Посмотреть еще

Регулирование режима тишины в отелях

Если иностранные туристы оплатили отдых в Турции в одном из отелей, это совсем не означает, что во время проживания в нем они имеют право вести себя как заблагорассудится. В каждом турецком гостиничном комплексе существует свой негласный «закон тишины», самое главное правило которого: жить так, чтобы не беспокоить других. Это минимальные требования администрации отелей, которые может без проблем соблюдать любой постоялец. Например, не включать музыку или телевизор на всю громкость и не говорить на повышенных тонах в вечернее время. 

Стандартно в отелях соблюдают режим тишины с 22:00 до 8:00 утра. 

В некоторых гостиницах ограничивается проведение шумных развлекательных мероприятий после 00:00 часов, а также гостей при заселении предупреждают о запрете громкого прослушивания музыки в ночное время. 

Кроме того, в качестве предупредительной меры отелям, нарушающим спокойствие жильцов в близлежащих домах, грозит штраф до 150 000 TL. Дабы избежать таких существенных расходов, собственники гостиниц сокращают время проведения развлекательных программ и следят за соблюдением режима тишины отдыхающими.

Режим тишины в Турции

Шумоизоляция в турецких квартирах

Если вы запланировали покупку курортной недвижимости от застройщика и мечтаете о спокойной жизни на берегу Средиземного моря, рекомендуем брать во внимание не только стоимость объекта, его расположение и другие характеристики, но и то, как строят дома в Турции. В частности, это касается соблюдения требований по уровню звукоизоляции зданий. 

Звукоизоляция стен в турецких квартирах выполняется разными способами. Как правило, далеко не всё бюджетное жилье может похвастаться хорошими характеристиками звуконепроницаемости. И в этом случае всё зависит от застройщика: добросовестные компании даже при минимальном бюджете на строительство стараются создать максимально комфортные условия проживания для людей и минимизировать шумовые помехи. 

А вот более дорогостоящие апартаменты могут похвастаться высоким коэффициентом шумопоглощения, который обеспечивается за счет:

  • использования при строительстве кирпича;
  • дополнительной звукоизоляции стен и пола стяжкой;
  • обработки стен звукопоглощающими материалами;
  • установки качественных стеклопакетов;
  • заполнения пустот в монолитных перекрытиях пенополистиролом, минватой, керамзитом.

На звукоизоляцию квартир влияют герметичность межкомнатных перегородок и мест примыкания стен к потолкам, а также применение пористых материалов и специальных смесей для штукатурки. Кроме того, опытные застройщики используют технологию «плавающего пола», при которой все напольные слои неплотно примыкают к стенам и перекрытиям. 
Задавайте вопросы о шумоизоляции в Турции девелоперу или продавцу еще на этапе выбора апартаментов. Кроме того, оценить уровень шумоизоляции можно с помощью специальных приборов и даже приложений в мобильном телефоне. 

И самый главный совет: обращайтесь за помощью в профессиональное агентство недвижимости Point Property. Наши опытные специалисты помогут подобрать квартиру, которая будет полностью соответствовать вашим представлениям о комфортном и спокойном проживании в Турции. 

Примеры недвижимости в Турции

Квартира с чистовой отделкой в 600 метрах от моря, в центре популярного района Аланьи - Махмутлар.

room

2+1

area

73 м²

id

8069

Современная квартира 2+1 в 200 метрах от моря, в центре престижного района Аланьи - Каргыджак.

room

2+1

area

105 м²

id

8068

Беспроцентная рассрочка
Новый инвестиционно привлекательный проект - элитный жилой комплекс в 200 метрах от моря, в центре района Махмутлар-id-8067-фото-3

Линейные и двухуровневые квартиры в жилом комплексе на начальном этапе строительства, с беспроцентной рассрочкой платежа.

room

1+1, 2+1, 4+1, Дуплекс, Пентхаус

area

56-186 м²

id

8067

Просторная линейная квартира 3+1, общей площадью 160 м2, в нескольких минутах ходьбы от пляжа и набережной.

room

3+1

area

160 м²

id

8066

Компактная квартира в 800 метрах от моря, в нескольких минутах ходьбы от центра района Махмутлар.

room

1+1

area

53 м²

id

8065

Квартиры с чистовой отделкой в 950 метрах от моря, в современном жилом комплексе с отельной инфраструктурой.

room

1+1

area

54 м²

id

8064

Новая квартира с качественной чистовой отделкой на 3-м этаже в резиденции 2023 года постройки, в 500 метрах от моря.

room

3+1

area

125 м²

id

8063

Небольшая квартира 1+1, общей площадью 57 м2, в нескольких минутах ходьбы от моря и центра района Махмутлар.

room

1+1

area

57 м²

id

8062

Роскошная квартира площадью 135 кв.м в жилом комплексе 2024 года, реконструкция с прекрасным климатом и близостью к морю.

room

3+1

area

135 м²

id

8061

Просторная линейная квартира на 2-м этаже в современном жилом комплексе, построенном в 2021 году.

room

3+1

area

130 м²

id

8060

Квартира 1+1 на 4-м этаже в жилом комплексе 2022 года постройки, в 650 метрах от моря.

room

1+1

area

50 м²

id

8059

Просторная квартира в современном доме 2019 года постройки в самом центре развитого района

room

2+1

area

125 м²

id

8058

Благоустроенная квартира в комплексе с бассейном, 2005 года

room

1+1

area

44 м²

id

8057

Благоустроенная квартира в резиденции 2008 года постройки, в 250 метрах от пляжа и набережной.

room

2+1

area

130 м²

id

8056

Видовая квартира 2+1, общей площадью 110 м2, на 8-м этаже в благоустроенном жилом комплексе 2010 года постройки.

room

2+1

area

110 м²

id

8055

Доступная по цене квартира в 400 метрах от моря, в центре современного района Аланьи - Махмутлар.

room

1+1

area

55 м²

id

8054

Просторная линейная квартира с панорамным видом на море, на 4-м этаже в жилом комплексе с отельной инфраструктурой, построенном в 2012 году.

room

2+1

area

135 м²

id

8053

Доступная по цене квартира 1+1, общей площадью 45 м2, на 1-м этаже в современном жилом комплексе, построенном в 2021 году.

room

1+1

area

45 м²

id

8052

Новая квартира с чистовой отделкой в 1800 метрах от моря, в популярном районе Аланьи - Махмутлар.

room

1+1

area

40 м²

id

8051

Квартира с качественной чистовой отделкой и полным набором бытовой техники в бутик резиденции, введенной в эксплуатацию в 2023 году.

room

3+1, Дуплекс, Пентхаус

area

140 м²

id

8050

Посмотреть еще

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Point Property — сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также:

ArrowTop