Таможенные правила Турции

30.11.2022

Отправляясь на отдых или в длительную поездку, многие иностранные граждане задаются вопросом: что можно ввозить и вывозить из Турции? 

Правила пересечения турецкой таможни очень просты, лояльны, понятны и не подразумевают каких-либо строгих ограничений. В соответствии с мировыми стандартами, таможенный контроль Турции предоставляет иностранным гражданам «зеленый» и «красный» коридоры. «Красный» коридор используется иностранцами, которые заполнили декларацию на багаж. «Зеленый» коридор предназначен для граждан из-за рубежа без декларации. Тем самым подразумевается, что они заранее ознакомились со списком предметов, запрещенных к ввозу или вывозу. И в том, и в другом случае сотрудники турецкой таможни могут проводить выборочные осмотры, задавать дополнительные вопросы, запрашивать сопроводительные документы. 

Тема нашей сегодняшней статьи: таможенные правила Турции 2022 года. 

Правила ввоза в Турцию

В Турецкой Республике, как и в любой другой стране, предусмотрен список товаров и личных вещей, которые можно ввозить на территорию государства. Если их количество превышает предусмотренные нормы, иностранные граждане обязаны заполнить таможенную декларацию, а в ряде случаев и уплатить пошлину. 

Без декларации и пошлины через таможенный контроль Турецкой Республики можно ввозить следующие категории товаров:

  • Табак: количество табака и табачных изделий, разрешенных к ввозу, отличается – в Турции данные нормы выше, нежели в ряде других государств. Совершеннолетний турист может перевезти через границу: сигареты – 200 штук, сигариллы или сигары – 50 штук, рассыпной/трубочный/жевательный/кальянный табак – по 200 грамм либо нюхательный табак – 50 грамм.
  • Алкоголь: разрешается взять с собой одну литровую бутылку крепостью более 22% или две бутылки по 2 литра крепостью до 22%. Правило распространяется только на людей, достигших 18-летнего возраста.
  • Лекарства: количество медицинских препаратов определяется сроком пребывания туриста в стране. Какие лекарства можно ввозить в Турцию? Это зависит от состава препарата. Если вы везете какие-то серьезные медикаменты, рекомендуем иметь при себе назначение врача с указанием препаратов, отпущенных по рецепту.
  • Ювелирные украшения. Ценность ювелирных изделий не может превышать 15 000 $.
  • Подарки. Стоимость подарков, разрешенных к перевозке, составляет не более 500 $.
  • Домашние животные. Перевезти через турецкую границу можно не более двух домашних питомцев с соответствующими сопроводительными документами (сертификатом о вакцинации, ветеринарным паспортом), 10 аквариумных рыбок.

Кроме того, таможенные правила Турецкой Республики не запрещают перевозить через границу духи (5 флаконов по 120 мл), негабаритное оборудование для занятий спортом, детские игрушки, коляски, велосипеды, сладости (до 1 кг), чай (500 г), еду для личных потребностей, музыкальные инструменты и технику (не более одного предмета на человека), в том числе ноутбуки, планшеты. 

Следует учесть, что покупки, приобретенные в duty-free shop, также относятся к ввозимым предметам. Помимо этого, таможенная служба может провести дополнительный ветеринарный контроль на товары животного происхождения. 

Сколько денег можно ввозить в Турцию – актуальный вопрос для многих иностранных граждан, особенно тех, кто планирует дорогостоящую покупку жилья в Турции у моря. В курортную страну вы сможете ввезти сколько угодно денежных средств. Сумма более 10 000 $ на одного человека подлежит декларированию. 

В Турецкую Республику нельзя ввозить: 

  • наркотики;
  • медикаменты, содержащие наркотические вещества;
  • лекарственные препараты, которые отпускаются только по рецепту;
  • огнестрельное и холодное оружие (без соответствующего разрешения);
  • антиквариат без паспорта;
  • радиоактивные и психотропные вещества;
  • мясная, молочная продукция;
  • дроны и квадрокоптеры и др.
Что можно вывозить из Турции, аэропорт Анталии

Правила вывоза из Турции

Начнем с того, что можно вывозить из Турции иностранным туристам без необходимости оплачивать таможенную пошлину. Наиболее востребованные категории товаров, которые приобретают иностранцы на турецких курортах – это алкогольные напитки, кофе, чай, сувениры, табак, изделия из кожи, косметика  и парфюмерия, приобретенные в зоне дьюти фри. 

Физическим лицам разрешается взять с собой столько покупок, сколько может понадобиться для индивидуального использования. Если суммарная стоимость товаров превышает 1 500 $, понадобится заплатить пошлину. Рекомендуем на дорогие изделия иметь при себе чеки. 

Остаток турецких лир рекомендуем обменять, учитывая волатильность национальной валюты. Через границу без декларирования иностранцы могут провезти не более 10 000 $ (либо эквивалент суммы). Если сумма больше, на таможне у вас потребуют разрешение банка.

Будьте осторожны с сувенирами, схожими по внешним характеристикам с антикварными изделиями. Сотрудники таможни, в случае возникновения сомнений о происхождении предметов, могут задержать вас и обратиться в полицию для дальнейшего разъяснения ситуации. 

Многие иностранцы спрашивают, можно ли вывозить из Турции ракушки и камни? Лучше не забирать их к себе домой, так как служба таможенного контроля может причислить их природным ценностям. 

Другие правила беспошлинного вывоза: 

  • Табачные изделия – 3 блока или 2 кг сигарет либо сигаретного/кальянного табака.
  • Спиртные напитки – до 12 бутылок, независимо от крепости.
  • Продукты питания, стоимость которых не превышает 100 TL на человека.
  • Пластиковые карты.
  • Дорожные чеки.

Отметим, что кофе, чай, сладости и специи официально не разрешается вывозить из Турецкой Республики. Однако на практике наличие у туристов этих товаров не приводит к конфликтным ситуациям на таможне. 

Запрещено вывозить из Турции: боеприпасы и любое оружие, антикварные вещи и предметы, представляющие археологическую ценность, наркотики и медпрепараты, содержащие наркотические компоненты, продукцию пиратского производства, порнографические материалы. 

Зеленый коридор на таможне Турции

Tax Free в Турции

TAX FREE – это международная система возврата НДС. 

Пользоваться системой tax free могут иностранцы, которые не проживают в Турции и провели на ее территории не более 180 дней. 

Разберемся, как вернуть tax free в Турции нерезиденту. Согласно правилам, возврат НДС возможен, если иностранец  делает покупки в торговых залах с отметкой «GLOBAL REFUND» или «TAX FREE SHOPPING». 

Условия оформления: 

  • Перед тем, как рассчитаться за покупку, уточните продавцу, что планируете воспользоваться системой такс-фри.
  • Обязательно наличие паспорта или его копии.
  • Минимальная стоимость товара – 100 TL (около 5 $).
  • Возврат налога на добавленную стоимость возможен для товаров,которые вывозятся только в личном багаже.
  • Сохраните чек, так как его нужно будет предъявить на таможне.

Сумма возврата по такс фри в Турции определяется категорией приобретенных товаров. Для косметических средств, декора для дома, часов, электроники размер НДС составляет 18%; для одежды, текстильных изделий, сумок, книг – 8%. Следует учесть, что возвращают около 40% от суммы налога в чеке. 

Деньги по tax free выплачиваются либо сразу на таможне в аэропорту, либо на протяжении трех месяцев с момента проставления печати. 

Резюме

Планируете приобретение недвижимости на турецких курортах? Обращайтесь к специалистам компании Point Property. Мы ответим на все вопросы, которые касаются приобретения апартаментов, а также всех плюсов и минусов жизни в Турции

Данные материалы подготовлены в целях информирования и не несут коммерческого характера.

Point Property – это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также: